Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича          На главную

Уважаемый Валерий Борисович!

  Сообщаю Вам, что энциклопедии нам доставлены из Севастополя, вместе с пригласительными.

  Книги розданы адресатам и мы их уже в первом приближении посмотрели. Сразу хочется сказать Вам большие и теплые слова признательности за то, что это событие(выпуск энциклопедии) состоялось, за Ваш трудовой, писательский и гражданский подвиг при систематизации, оформлении, издании и доведения до читателей информации про училище и его выпускниках. Мы считаем и все думаем одинаково, что годы работы над этим изданием не прошли даром. Если бы была наша власть, то Нобелевская премия Вам была обеспечена. Обработан огромный архив текстуальных, графических и фотоматериалов, найдены и показаны многие люди и факты развития и становления училища и его выпускников. Листая страницы книги, мы незримо вспомнили весь путь развития не только училища, но и военно-морского флота и всех вооруженных сил. Многие фотографии и повествовательный материал заставили нас вспомнить своих начальников и сослуживцев, кто служил и служит в рядах вооруженных сил, кто свою жизнь отдал на благо служению Родине и кто не дожил до этих светлых дней. Вспомнились и одноклассники, и преподаватели, и начальники училищ, факультетов, курсов, рот, кафедр и дисциплин. По многим фотографиям (большинство из которых мы видим впервые) нам представились эти люди еще молодыми, только начинающие свою службу и карьеру, а многие уже вспомнились как строгие и взыскательные начальники и командиры, как умелые воспитатели, сослуживцы и друзья. Кстати, повествовательный материал доведен просто и доходчиво, с большим искусством и любовью к своему делу. Много узнали или вспомнили только сейчас. Нам посчастливилось учиться в училище, в самый расцвет могущества ВМФ, при появлении новых классов кораблей, подводных лодок, авиации, средств поражения. На смену лозунгу – ракеты решают все, появилась тенденция взвешенного решения проблем ВМФ, выработка новой тактики и способов применения флота и его оружия и возможностей. Появилось понятие - слежение за противником и боевая служба. В этот период начали преподаваться новые дисциплины, без которых не мысленно развитие сейчас флота и всех вооруженных сил. Мы были участниками и свидетелями, а зачастую и творцами того, что потом назовут – флот ракетно-ядерный, океанский и способный сам самостоятельно решать поставленные задачи. И нам посчастливилось решать эти задачи и плавать на этих кораблях. На эту тему можно говорить много, но в энциклопедии, как большая удача, сделан маленький справочник военно-морского флота, вооружения, других родов вооруженных сил, а последний период и структура реорганизации вооруженных сил по округам. Интересно представлен материал в освещении подразделений и структур, сведения по которым раньше в печати не публиковались. Очень красивые фотографии, рисунки, оформление, книга вкусно пахнет и выглядит богато бумага и офсет. Издание выше похвал. У меня много разных энциклопедий, но это будет самой лучшей и любимой. Еще раз Вам низко кланяемся и говорим слова признательности.

   Уместно ли будет сказать о тех вопросах, которые мы задаем себе. В глоссарии биографических данных, лучше было все фамилии сопроводить фото, в целом список небольшой, а в нем не у всех есть личные фото. В тексте про подвиг Богдашина В.И. упомянут и Безмельцев, у него отчество Викторович, а к этому эпизоду он отношения вообще не имел. Старший этого похода был Михеев Н.П. Командиру «Славы» Горбачев М.С. подарил часы только когда узнал, что после того как Буш не попал на борт крейсера, на лодке прислал личный подарок Лесному В.С., в том числе герб и красивые часы. На Мальту готовились два корабля – Слава и Очаков( я был его командир), но перед выходом отправили Славу, т.к. он был новее, больше и флагманская каюта была переделана под лиц государства. На стр.548 изображен противолодочный самолет, а не ракетоносец, хотя он похож на ТУ-95. Хотелось бы видеть графическую схему оргструктуры училища при СССР и Украине. Жалко, что нет старых снимков нашей бани и туалета возле него, УТС и старого клуба у стадиона.

  Текст и снимки навеяли массу воспоминаний. Вдруг выяснилось, что у ныне живущих и даже у нас не учившихся, есть героические отцы и деды, герои Советского Союза и войны (Андреев, Гедримович). Вспомнились друзья-однокашники, путь которых был скрыт сенью времени. Солдатов Боря получил звание генерала, был консулом и послом в других странах(Нью-Йорке и т.д.). Все-равно, энциклопедия ужасно интересная и познавательная. По поводу юбилея училища у нас в Питере также соберутся выпускники (кто не смог приехать в Севастополь) и торжественно отметим это событие и рюмку выпьем за училище и за Вас. Мы знаем, что в Москве также люди соберутся по этому поводу.

  Еще раз Вам большое спасибо и низкий поклон. От имени выпускников училища, проживающих в Санкт-Петербурге выпускник 1973 года Шевченко Виктор Вальдемарович. Мы сердечно поздравляем Вас с юбилеем училища, желаем крепкого здоровья ,хорошего настроения и дальнейших творческих успехов. Мы надеемся, что увидим еще не одно Ваше произведение, которое доставит неслыханное наслаждение читателям и ценителям истории.

  С уважением,

Шевченко В.В., Вергелис П.В., Леоненков С.В., Борисов Ю.В., Филиппов М.А., Белогорцев О.Б., Михайлов В.Б., Романовский А.Ю., Васильев Б.В., Иванцов С.Б., Кремянский А.П., Яровой А.П. и примкнувший к нашему братству Лесной В.С.

29 марта 2012г. г. Санкт-Петербург

   

    Статьи

    Книги

    Труды

    Авторские права

    Научно исследовательская работа

    Международная деятельность

    Контакты

Реклама: return_links(); ?>

©2013 Иванов В.Б.  Все права защищены