Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
На камнях у Севастополя – несостоявшийся «пират» Сталина Часть 4..
Из книги "Тайны морские", серии "Тайны Cевастополя" Часть 4
Дальнейшая судьба цитадели «Сталинграда» сложилась необычно. Корабль было решено отбуксировать в Севастополь для использовании на полигоне, как мишени. Руководство буксировкой было возложено на начальника УВСГ (управления вспомогательного флота) ЧФ капитана 2 ранга П.А. Керенского. Дословно аббревиатура «УВСГ» расшифровывается, как «управление вспомогательных судов и гаваней». Буксировку осуществляли три флотских буксира: МБ - 33, МБ - 34 и ледокольный буксир «Торос». Прогноз погоды был благоприятен и 19 мая 1955 года караван начал свое движение из Николаева. Пользуясь хорошей погодой, ледокол «Торос» имел на буксире и пять сухогрузных барж грузоподъемностью по 1000 тонн (№ 239, 240, 247, 253, 273), принадлежавших министерству Морского Флота. Трудный переход по Днепровско-Бугскому каналу прошел вполне благополучно и весь воз вышел в открытое море. Но тут погода начала быстро портиться и к 22 мая 1955 года в районе мыса Тарханкут разразился шторм. Усиливающийся противный ветер создавал большую волну и скорость движения каравана резко замедлилась. К Севастополю караван подошел лишь к 20 часам вечера, когда ветер еще более усилился (до 8 баллов), а на мелководье развелась крутая волна. Войти в бухту было невозможно и командир перехода П.А. Керенский принял решение удерживаться на рейде. Но мощности трех буксиров явно не хватало и весь караван ветром понесло на берег в районе бухты Карантинная. Из-за непредусмотрительности командира перехода, на отсеке «Сталинграда» не имелось ни рации, ни сигнального прожектора, так же, как и на буксирах не имелось специально выделенных сигнальщиков. В результате запоздалая команда на отсек о приёме балластной воды ни к чему не привела и 23 мая 1955 года отсек был брошен буксирами из - за опасения самим оказаться на камнях.
Волнами отсек был выброшен на мель левее входа в Карантинную бухту Севастополя. Острые камни пробили днище и отсек крепко застрял у берега. Но на этом неприятности каравана не закончились. В 16 часов 25 минут от «Тороса» оторвалась баржа, № 240 и была выброшена в полосу прибоя у Константинвской батареи. В 23 часа 50 минут 23 мая 1955 года от «Тороса» оторвалась баржа № 253 и затонула, выброшенной на берег у Константиновской батареи. Еще через несколько минут оторвались и последние три баржи (№ 239, 247, 273). Попав в прибойную полосу, они разломились и также затонули. Сразу после окончания шторма 25 мая начались спасательные работы, в которых участвовали спасательные суда (СС) «А-361», «А-377», морские буксиры «МБ-31», «МБ-36», «МБ-131», рейдовый буксир «РБ-67» и два водолазных катера. К 17 августа 1955 года были подняты все баржи и их остатки. Теперь спасатели приступили к работам и на отсеке «Сталинграда». Работы длились более года, прерываясь из-за гибели линкора «Новороссийск» на севастопольском рейде 29 октября 1955 года.
Попытки просто стянуть отсек с мели и камней не удались, хотя к стягиванию привлекались крейсера «Молотов» и «Керчь» (бывший итальянский). Лишь после сложного комплекса подводных работ, подрыва камней и скал, пробивших днище, заделки подводных пробоин, подводки 400-тонных понтонов и т.п. мер - удалось стащить отсек на чистую воду. После заводки дополнительных понтонов отсек был введен четырьмя буксирами в Северную бухту Севастополя и приткнут к отмели у Троицкой балки (район ГРЭС).
После окончательной заделки пробоин и дооборудования под мишень, отсек цитадели крейсера «Сталинград» был отведен на полигон между Евпаторией и Севастополем. Здесь отсек и использовался в качестве мишени для отработки противокорабельных ракет воздушного и корабельного базирования.
Так, только с ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» переоборудованного из стандартного крейсера проекта 68бис, проведено 12 пусков ракет КСС. Например, при показе нового ракетного оружия участникам сбора группы Главкома ВМФ (С.Г. Горшков) по отсеку выпустили 7 ракет КСС. Все ракета поразили корпус, пробив двойной, а кое-где и тройной слой брони. В дальнейшем по отсеку стреляли ракетами «КСЩ», «П-15» и различными другими видами авиационного и морского оружия. Разобран на металл истерзанный отсек был лишь в начале 60-х годов (по некоторым данным - в 1962 году).
По результатам испытаний был сделан спорный вывод, что с появлением противокорабельных ракет и атомного оружия, создание кораблей с традиционными схемами бронирования является бесперспективным. Хотя стоило бы подумать, что даже при отсутствии активных средств борьбы за живучесть, цитадель «Сталинграда» продемонстрировала высокую эффективность конструкции броневой и подводной защиты, успешно выдерживая многочисленные бомбометания, торпедные и артиллерийские попадания, резко ограничивая объем разрушения при попаданиях ракет. Если бы крейсера типа «Сталинград» были бы в свое время достроены, а затем модернизированы с установкой ракетного ударного и зенитного вооружения, то они и в настоящее время могли оставаться довольно грозными кораблями. Их эстафету в советском флоте через четверть века подхватили атомные тяжёлые ракетные крейсера типа «Киров», при создании которых также был использован опыт «Сталинграда».
В. Иванов