Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
Судьба Севастопольской «Чайки»
Продолжаем публикации статей из книги "Тайны морские" серии "Тайны Севастополя".
Только некоторые старожилы Севастополя помнят о пассажирском теплоходе "Чайка", который, вместе с однотипным судном "Дельфин", курсировал на Крымско-Азовской линии.
Специально для плавания на маршрутах Крымско-Азовской линии ленинградское Центральное бюро морского судостроения (ЦБМС) спроектировало мелкосидящие грузопассажирские теплоходы типа "Дельфин". "Чайку" и "Дельфин" построили на верфи Севастопольского морского завода. Корпус "Чайки" заложили 1 августа 1928 года, и 15 апреля 1930 года теплоход был торжественно спущен на воду. Достройка заняла чуть более полутора лет. 2 декабря 1931 года "Чайка" окончательно вошла строй и начата совершать регулярные рейсы на линиях Крым — Ростов, Крым — Батуми, а позднее и в Турцию.
Двухмачтовый однотрубный теплоход "Чайка" имел водоизмещение 2300 т и регистровую вместимость 2121 брт. (дедвейт — 742 т). В середине 30-х годов теплоход прошел дооборудование и его водоизмещение возросло до 2400 т. Длина корпуса "Чайки" составляла 79,9 м, ширина — 12 м, высота надводного борта — 6,1 м. Осадка теплохода, в зависимости от загрузки, колебалась в пределах 3,6 — 3,94 м, а вместимость четырех трюмов составляла 964 кубометра. Теплоход мог принять 24 пассажира 1-го класса, 76 - 2-го класса, 245 — 3-го класса, вдобавок имел и 150 "палубных" мест. Экипаж лайнера составлял 94 человека. Два главных двигателя—дизели были построены на Харьковском паровозостроительном заводе по системе Зульцера и имели суммарную мощность 1430 л.с. Скорость хода двухвинтовой "Чайки" не превышала 12 узлов. Теплоход получился уютным и пользовался большой популярностью у пассажиров.
В январе 1937 гада "Чайку" переименовали в "Николай Островский", а в октябре 1939 года теплоход вообще мобилизовали в состав Черноморского флота. На Севморзаводе теплоход был переоборудован в минный заградитель, его водоизмещение возросло до 2625 т. Восемь водонепроницаемых отсеков обеспечивали непотопляемость судна, но два водоотливных и противопожарных насоса производительностью по 50 т/час оказались, как потом выяснилось, явно недостаточным средством для борьбы с огнем и водой в боевых условиях.
Новый минный заградитель получил в качестве артиллерийского вооружения два 76,2-мм орудия и четыре 45-мм зенитные пушки, а также четыре пулемета "максим". Корабль мог принять 255 мин образца 1926 года. Время полной загрузки боекомплекта с пристани Сухарной балки не превышало 3 часов 35 минут.
С началом Великой Отечественной войны минный заградитель принял участие в одиннадцати постановках оборонительных минных заграждений у Севастополя и у озера Устричное. Затем использовался в качестве военного транспорта, перевозил боевую технику, боеприпасы и продовольствие. Моторесурс дизелей был израсходован, и корабль в январе 1942 года для проведения среднего ремонта был поставлен у стенки в порту Туапсе. Там заградитель базировался с 15 ноября 1941 года и там же находилась часть эвакуированных цехов Севастопольского морзавода.
В Туапсе минный заградитель "Николай Островский" принял свой последний бой. Ремонт заканчивался, 25 марта 1942 года планировалось провести швартовные испытания. Для повышения остойчивости на корабль был принят дополнительный балласт (380 т), т), из них 110 т груза уложили на втором днище.
23 марта 1942 года германская авиация совершила массированный налет на Туапсе. 40 бомбардировщиков сбросили на порт и город более 70 авиабомб. Налет начался в 16 часов 05 минут и оказался неожиданным. Сигнал "Боевая тревога" успели дать лишь в момент пикирования германских "юнкерсов". В 16 часов 07 минут три 250-кг авиабомбы поразили стоящий, у причала минный заградитель "Николай Островский". Попадания были зафиксированы в районе кают-компании, юта и машинного отделения, но несколько бомб разорвались и в 10—25 метрах от корабля. Возник крен на левый и затем на правый борт, достигший через 2 минуты 35 градусов. Вспыхнул пожар, корабль был обесточен. Дым и пламя вырывались из машинного отделения и офицерских кают, горела минная палуба. Часть рабочих сдаточной команды прыгала за борт, спасаясь от огня, часть принялась помогать экипажу в тушении пожара. Из разбитой цистерны вытекало топливо, и вскоре пришлось покинуть машинное отделение. Когда крен достиг 45 градусов, командир заградителя приказал затопить артиллерийский погреб.
Но добраться до кингстонов затопления уже не удалось. Крен быстро нарастал и через 5 минут достиг 70°. Орудия, находившиеся на палубе, незакрепленные механизмы и палубные цистерны полетели за борт. В 16 часов 15 минут заградитель коснулся грунта, а мачтами лег на стоящий рядом углеперегружатепь СП-44. Корабль затонул с креном 90° на правый борт, и его левый борт возвышался над водой на 3 — 4 метра. Городская пожарная команда помогла экипажу ликвидировать пожар и устранить угрозу взрыва боезапаса, находившегося в погребах.
Во время налета погибли семнадцать членов экипажа.
После гибели "Николая Островского" его экипаж был расформирован и расписан по другим кораблям флота. В их числе и командир заградителя — капитан-лейтенант Михаил Фокин. Командир Туапсинской ВМБ назначил 26 июля 1943 года комиссию под председательством флагманского инженера-механика базы капитана-инженера 2 ранга Н.В. Богомолова для обследования состояния корабля. Обследовав корпус заградителя, комиссия пришла к выводу о нецелесообразности его восстановления из-за больших разрушений корпуса. Подъем корпуса целиком представлял сложную задачу, и комиссия рекомендовала его разрезать и поднимать частями. Разделка началась в апреле 1946 года при помощи взрывов, а подъем частей корпуса — портовым плавкраном. В 1948 году работы полностью завершились.
Не пережил войну и однотипный с "Чайкой" теплоход "Дельфин", переименованный в 1932 году в "Антон Чехов". При переходе из Туапсе в Камыш-Бурун 14 апреля 1942 года санитарный транспорт "Антон Чехов" подорвался на мине и затонул.
Так закончили короткий боевой путь теплоходы севастопольской постройки — "Дельфин" и "Чайка".
Иванов В.Б.