Иванов Валерий Борисович

официальный сайт писателя

Пропавший ледокол

Продолжаем публикации статей из книги "Тайны морские" серии "Тайны Севастополя".

В 1989 году вышел справочник «Суда Министерства морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». В нем помещена небольшая справка: «С. Макаров», ледокол, капитан — Д. Т. Чертков (погиб). Дата и место гибели — после 17.11.41 (по другим данным — 26.09.41). Место гибели не установлено. Вышел из Новороссийска (по другим данным — из Туапсе) в Севастополь и вскоре пропал без вести. Погибло 62 человека (по другим данным — 120 человек)».
makarovБеглого взгляда достаточно, чтобы убедиться; составители справочника не очень утруждали себя перепроверкой данных. Гибель ледокола «С. Макарова» называют одной из загадок Великой Отечественной войны на Черном море. Одна из загадок... И никто не пытался ее раскрыть? Никто. За судном шел шлейф: «Пытался сдаться немцам...». Это накладывало табу на всякие поиски.
«С. Макаров» был построен, как и его близнец «Козьма Минин», в Англии, в Нью-Касле. Его первое имя — «Князь Пожарский». В феврале 1917 года «князь Пожарский» прибыл в Архангельск, вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве ледокола. В апреле 1917 года был мобилизован, вооружен и как вспомогательный крейсер включен в Беломорскую флотилию. 7 мая 1920 года ледокол «Князь Пожарский» получил название «Лейтенант Шмидт». В июне 1921 года ледокол был разоружен и возвращен ведомству Мортана. Моряки переименовали его с 12 июля 1921 года в «С. Макаров». Три года спустя его перевели на юг, а в 1926-м передали Мариупольскому морскому торговому порту.
С началом Великой Отечественной войны ледокол «С Макаров» занимался эвакуацией: перевозил всевозможные грузы, оборудование, людей между портами Одесса, Николаев, Севастополь, Мариуполь, Новороссийск. Сейчас трудно восстановить полные опасностей рейсы в то суровое время. Но некоторые из них можно: 24 июля ледокол «С. Макаров» в охранении пяти кораблей буксирует плавдок грузоподъемностью 5.000 тонн из Николаева в Севастополь.
7—9 августа была проведена технически смелая операция по транспортировке 26 железнодорожных паровозов с тендерами и локомотивными бригадами на 6.000-тонном плавдоке из Одессы в Николаев. Плавдок буксировали ледокол «С. Макаров» и буксир «Силин» в охранении конвоя боевых кораблей Черноморского флота, отражающих атаки немецких самолетов. Экспедиция прошла успешно.
13 августа, завершая эвакуацию Николаева, «С. Макаров» буксировал недостроенный крейсер «Куйбышев». В Днепро-Бугском и Очаковском каналах караван трижды подвергался нападению вражеской авиации, но умелое маневрирование капитана Черткова, четкая работа охранения обеспечили успех и этой операции. 22 октября ледокол помогает завершить буксировку плавдока из Ейска в Керчь.
25 сентября ледокол в последний раз зашел в Мариуполь для буксировки из Мариупольского порта, в Черное море парохода «Пролетарий». Как рассказывают очевидцы, в этот приход на ледокол поставили вооружение. Передо мной пожелтевшие листы списка личного состава ледокола «С. Макаров» по состоянию на 25 сентября 1941 года. На списке есть и послевоенные, сделанные от руки пометки: на свободном поле наискосок — широкая надпись карандашом «Погибшие», затем пометки против некоторых фамилий — «трус». «сошёл с ума», «умер», «имел судимость».
Очевидцы видели ледокол «С. Макаров» в последний раз в середине ноября в Туапсе. Он направлялся в Севастополь, где в это время шли кровопролитные бои. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский писал в своем дневнике «21.11.41 г. Продолжаем вывозить из главной базы флотский боезапас. Загруженные два тральщика в сопровождении трех эсминцев отправили в Поти. А погода плохая: туман, низкая облачность, парение. Лидер «Ташкент» решили ввести в главную базу ледоколом «Макаров». «22.11.41г. лидер «Ташкент» обстрелял район Качи... Вообще в морском секторе все нормально, вот только нет данных о ледоколе «Макаров».
Итак, командующий Черноморским флотом 22 ноября ещё не знает, что случилось с ледоколом. Прямым продолжением адмиральского дневника является упоминание в «Морском сборнике» №11 за 1991 год в рубрике «Из хроники боевых действий ВМФ в ноябре 1941 года»: «26 ноября. Закончились не давшие результаты поиски ледокола «Макаров», вышедшего из Туапсе 17 ноября и направляющегося в Севастополь».
Что же случилось с ледоколом? В годы войны и послевоенное время среди мариупольцев ходили разговоры, что часть экипажа «С. Макаров» хотела сдаться в плен немцам. Произошёл бунт на корабле. Были различные интерпретации случившегося: «часть экипажа была выброшена за борт, в том числе капитан Чертков», «радист открытым текстом вышел на связь с командованием, сообщив об измене», «советская авиация (подводная лодка) потопила ледокол», «ледокол одно время был на службе у немцев, ходил между Констанцией и Одессой», «после войны видели снятые «макаровские» грузовые краны в румынском порту Констанца»…
Пенсии семьям за пропавших на ледоколе моряков в первые годы после войны не выплачивались: «макаровцев» считали изменниками. Однако в пятидесятые годы начали выплачивать. В извещениях о гибели членов экипажа «С. Макаров», дающих право на ходатайство о пенсии, часто фигурировало, что место и дата гибели ледокола — Соленое озеро (Таманский полуостров) 26 сентября 1941 года. Подписывал извещения заместитель начальника Черноморского пароходства А. Поликарпов. На взгляд автора этих. строк, информация, данная в извещениях о гибели моряков «Макарова», — одна из несуразностей, связанных с пропавшим ледоколом. В конце сентября 1941 года не было больших сражений на Черноморском военном театре, и, как противоположность этому, именно 26 сентября в районе Соленого озера проходили тяжелые бои. Но в 1943 году! Извещения же — отписки, а увязали эти отписки с действительно имевшими место сражениями, в которых действительно участвовали суда Азово-Черноморского пароходства. При этом нужно знать, что ледокол «С. Макаров»
не призывался в ВМФ, он оставался гражданским судном. Военным лоцманом на ледоколе был лейтенант И. Савенко, окончивший перед войной Одесский морской техникум, работавший в Черноморском ЭПРОНе.
В 1977 году в Лондоне вышла книга известного исследователя Ю Мейстера на польском языке «Советские корабли во второй мировой войне» В ней говорится: «Судьба ледокола «С. Макаров» неизвестна. Наверное, погиб. Согласно сообщениям, полученным от военнопленных, потоплен советскими самолётами западнее мыса Тарханкут в январе 1942 года при попытке уйти к германцу».
В бывшем Центральном Государственном архиве народного хозяйства СССР хранится «Справка о затонувших и повреждённых судах по вине НК ВМФ», в которой говорится, что ледокол «С. Макаров» пропал без вместе с 120 человек экипажа. По пути из Туапсе в Севастополь следовал без всякого охранения».

Иванов В. Б.

Энциклопедия ЧВВМУ им П. С. Нахимова

Энциклопедия

Полноцветное издание.   648 стр. 2500 фотографий. В приложении  указаны полные списки командиров, преподавателей и всех выпускников ЧВВМУ – 14 077 чел. 

Отзыв о книге