Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
Красавица третьего Рейха
Продолжаем публикации статей из книги "Тайны морские" серии "Тайны Севастополя"
Штабной корабль командующего подводными силами Германии гросс-адмирала Карла Деница, дислоцирующийся в Южной бухте Севастополя в конце 2000 года отметил сразу два юбилея: шестидесятилетие со дня подъема военно-морского флага и пятидесятилетие со дня вступления в состав военно-морского флота СССР.
История уникального корабля началась еще 19 июня 1936 года, когда был заключен договор на строительство посыльного судна-яхты с гамбургской верфью "Н. С. Stuclken Sohn". Закладка киля состоялась 23 ноября 1937 года, и 29 декабря 1938 года корпус яхты был торжественно спущен на воду. Церемония подъема военно-морского флага состоялась 16 октября 1940 года, и именно эта дата считается официальным днем рождения корабля, получившего свое первое имя "Хела" ("Неlа").
Вступив в строй как штабной корабль командующего подводными силами Германии, "Хела" являлась своеобразной германской правительственной яхтой. На корабле развевался флаг гитлеровского гросс-адмирала Карла Деница, и во время второй мировой войны яхта была вооружена двумя 105-мм орудиями, одним 37-мм и двумя 20-мм зенитными автоматами. Официально яхта классифицировалась как "авизо", то есть посыльное судно, оперативный или вспомогательный флагманский корабль. Стандартное водоизмещение "Хелы" составляло 2115 т, полное — 2520 т. Длина корпуса составляла 98,5 м, ширина — 12,7 м, осадка — 4,05 м. Четыре дизеля фирмы МАN общей мощностью 6300 л. с. работали на два винта и позволяли развивать скорость полного хода 18 узлов. Штатная численность экипажа — 244 человека.
Коридоры яхты и ее четыре каюты люкс до сих пор хранят следы пребывания на корабле высших руководителей третьего рейха. На судне неоднократно бывали Гитлер, Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие представители нацистской верхушки. После разгрома Германии яхта "Хела" досталась Советскому Союзу и 5 ноября 1945 года была зачислена в списки кораблей ВМФ СССР, а 25 декабря 1945 года корабль был официально передан советскому экипажу. Военно-морской флаг СССР впервые взметнулся над яхтой 20 января 1946 года, и 29 марта пока еще безымянное судно вошло в состав Юго-Балтийского флота. Свое новое имя — "Ангара" яхта получила 13 мая 1946 года. В состав Черноморского флота "Ангару" перевели спустя три года, и 28 июня 1949 года яхта прибыла на Черное море, совершив переход вокруг Европы.
Здесь судну предстояло сыграть свою роль в восстановлении разрушенного до основания за годы войны Севастополя. Командующий Черноморским флотом составил текст необычного приглашения принять участие в круизе по Черному морю. Затем адъютант командующего лично развез такие приглашения директорам крупных советских заводов и одновременно обращался с просьбой о первоочередном выделении тех или иных стройматериалов и оборудования. Отказа нигде не было, так как ни одни руководитель не смог удержаться от предложения подобного круиза, да еще в обстановке послевоенной разрухи...
В период с 22 июня 1957 года по 13 марта 1958 года "Ангара" временно входила в состав Морпогранохраны МВД — КГБ СССР в качестве официальной правительственной яхты, но затем была возвращена Черноморскому флоту для использования в качестве корабля управления или штабного корабля-яхты командующего флотом.
В книге почетных посетителей корабля имеются записи многих выдающихся людей прошлого: генсеков и президентов, маршалов и генералов, космонавтов и ученых, писателей и артистов. Среди гостей "Ангары" — всесильный Иосиф Сталин, Ворошилов, Берия, Каганович, Хрущев, академик Александров, писатель Константин Симонов, президент Финляндии Урхо Кекконен и многие другие. Яхта не раз принимала участие в киносъемках, на ее борту снимались эпизоды фильмов "Нейтральные воды", "Увольнение на берег", "Семь криков в океане".
Яхта честно отслужила своей второй родине и с 1 мая 1998 года была передана гражданскому экипажу во главе с отставным капитаном второго ранга Виктором Сергеевичем Клименко. И если при приемке яхты от немцев германский экипаж составлял 180 человек, то ныне в составе экипажа "Ангары" только 25 человек. Некогда первая красавица германского флота, "Ангара" теперь уныло ожидает решения своей судьбы. Тем не менее немногочисленная команда яхты прилагает максимум усилий по сохранению уникального судна. Удалена ржавчина с корпуса, восстановлены некоторые вспомогательные механизмы после пожара в машинном отделении 26 февраля 1995 года. Экипаж сумел выкрасить корпус и надстройки яхты-плавказармы и продолжает добиваться сохранения "Ангары" и ее восстановления.
Требовалось немного - докование, небольшой ремонт и топливо. Ветераны флота предполагали, что "Ангару" удастся сохранить в строю, как память для потомства, но судьба уникальной яхты сложилась иначе: она продана частной совместной украинско-американской фирме для реализации на металлолом за сумму около одного миллиона долларов. В дальнейшем, фирма предполагала перепродать "Ангару" за рубеж в качестве исторически ценного корабля бывшей фашистской Германии, но из-за запрета на торговлю металлом с зарубежьем потерпела явные убытки. И снова "Ангара" уныло отстаивается в Южней бухте Севастополя в ожидании очередной перепродажи.
На трапе, ведущем на судно сегодня можно прочитать неблагозвучную аббревиатуру "ПКЗ-14". Под термином "плавказарма", а именно так расшифровываются буквы "ПКЗ", скрывается весьма необычное и в чем-то легендарное военное судно.
Иванов В. Б.