Иванов Валерий Борисович

официальный сайт писателя

Морские гиперболоиды адмирала Горшкова

Одним из направлений создания нового оружия на флоте стали лучевые средства поражения – лазерные и пучковые. Возможности «накачки» больших количеств энергии в луче, увеличением его мощности в тысячи раз, за счет снижения времени импульса, позволили надеяться на создание мощного оружия, имеющего скорость доставки равной скорости света.
Кроме технического интереса, публикуемый материал показывает, как шли США и СССР в разработках новых направлений вооружения.
По материалам зарубежных источников известно, что в 1973 г. ВВС США испытаны макеты высокоэнергетических лазеров (газодинамических), а в 1976 г. — сухопутными войсками. В 1978 г. это оружие, разработанное ВМС совместно с управлением перспективных научно-исследовательских проектов МО США, было применено в качестве противоракетного. Как сообщалось, в ходе испытаний, главной задачей которых было приобретение опыта, выявление проблем интеграции техники с высокой энергией излучения с системами обнаружения и сопровождения, была разрушена ракета в воздухе. Ассигнования на испытания лазерного оружия только ВМС в 1980 г. составили 211 млн. долларов. Предусматривается испытания оружия класса «воздух — воздух», установленного на самолете КС-136, и оружия класса «земля — воздух», которое будет смонтировано на экспериментальных наземных установках.

giperboloid
В США разрабатываются три основных типа высокоэнергетического лазера. Первый - газодинамический. Принцип его действия основан на быстром адиабатическом расширении газа, разогретого до высокой температуры (1500–1800°С), при выходе его через сопло заданного профиля. После расширения в молекулах газовой смеси остается избыточная внутренняя энергия, которая и идет на генерацию излучения в резонаторной системе газодинамического лазера. Эти лазеры имеют весьма большие габариты, их КПД не превышает 3%.
Второй тип — электроионизационный. В нем накачка камеры производится за счет электрического разряда в рабочей газовой смеси, предварительно ионизированной электронным пучком. Такие лазеры отличаются более высоким КПД (20— 30%). Однако для них нужны источники электропитания большой мощности.
Третий тип лазера — химический. Основан на генерации излучения за счет энергии, выделяющейся при некоторых химических реакциях. В качестве топливных компонентов используются водород, дейтерий, фтор, йод или их соединения. Генерация идет в движущихся газовых потоках, поэтому схемы газодинамических и химических лазеров имеют сходные черты.
Высокоэнергетические лазеры могут работать как в непрерывном, так и в импульсном режиме. Полагают, что применительно к атмосфере первый выгоднее применять на малых дальностях, а второй — на больших. Идеальной средой для использования лазеров считается космическое пространство, в котором потери энергии луча на больших расстояниях являются минимальными.
Иначе в атмосфере. Здесь происходит значительное поглощение энергии луча. К тому же нередко проявляются такие нелинейные эффекты, как расфокусировка луча за счет перегрева воздуха на трассе его прохождения и электрический пробой атмосферы, что обусловливает ужесточения требований к величине выходной мощности, продолжительности и частоте повторения импульсов.
Энергетические возможности лазеров, условия распространения лазерного излучения в атмосфере и его поражающая способность, дальнейшее развитие систем управления лазерным лучом, наведения и целеуказания будут определять роль и место этого нового оружия в ближайшем будущем. Так считали на Западе.
Из ведущихся в настоящее время работ наиболее близкой к реализации считается авиационное лазерное оружие.
Важную роль лазерному оружию отводят специалисты и в области морских вооружений. По их мнению, лазер можно с успехом применять для борьбы с высокоскоростными низколетящими маневрирующими воздушными целями, и в первую очередь с крылатыми ракетами. Обычные средства ПВО и ПРО требуют учета времени полета ракеты или самолета на перехват цели и расчета координат упреждения. Необходимость этого в случае применения лазерного оружия отпадает, так как, по существу, цель не имеет времени на выполнение маневра уклонения. Для перенацеливания луча также требуется немного времени. Такие возможности лазерного оружия были подтверждены на морских испытаниях одного из его образцов, проводившихся в начале 1978 г. на полигоне в штате Калифорния. Тогда была поражена в полете противокорабельная высокоскоростная ракета.
Американцы считают, что, хотя лазерное оружие остается в ближайшем будущем боевым средством ближнего действия, само его появление внесет качественный скачок в способы вооруженной борьбы.
Вместе с тем ведущиеся разработки лазеров больших энергий являются пока еще начальным этапом развития лучевого оружия. Еще до того, как оно успело утвердиться в качестве нового средства вооруженной борьбы, довольно четко обозначились возможные направления его дальнейшего развития.
Исследованием возможностей лазера и его практическим воплощением для надводных целей и были работы под руководством адмирала С.Г Горшкова.
С начала семидесятых годов, стремясь использовать в военных целях лазер, изобретенный в СССР, ускоренными темпами велись экспериментальные работы по созданию лазерного оружия. Предполагалось использовать лазерные "гиперболоиды" в качестве космического вооружения для боевых спутников, а также на крупных боевых кораблях. Первые образцы лазерного оружия имели стационарное ("земное") энергоснабжение, внушительные размеры установок и не обеспечивали требуемой автономности. Главком ВМФ СССР С.Г.Горшков также возлагал особые надежды на новое лазерное оружие, предполагая вооружать им и небольшие катера, и крупные боевые корабли, до авианосцев, включительно.
Первым кораблем, на котором разместили опытовую лазерную установку с минимальными весо-габаритными характеристиками, стал средний десантный корабль проекта 771, построенный в Польше для ВМФ СССР. Корабль был поставлен для переоборудования в Севастопольский Морской завод по проекту 1030, а для сохранения секретности был пущен слух, что из старого СДК будет изготовлен плавучий погрузчик для корабельных ракет.
Переоборудование велось по проекту "Фиолент" и полностью перестроили надстройку корабля, а также внутреннюю "начинку" бывшего десантного трюма. Работы на корабле были закончены к 1978 году и под именем "Форос" с тактических номером "ОС-90" он был переведен в Феодосию.
Эта закрытая военно-морская база с полигоном "Песчаная балка" стала вторым домом для многих опытовых кораблей и систем вооружений. Результаты лазерных стрельб "Фороса" секретны до сих пор, но итог оказался мало радующим. Стало ясно, что на уровне технологий семидесятых годов вооружить "гиперболоидом" небольшие катера и корабли не удастся. Одним из главных препятствий стало требование высокой энерговооруженности корабля, нереальное в боевых условиях.
По сообщениям открытий печати, первый лазерный выстрел с корабля был произведен летом 1960 года. Стрельба велась с дистанции 4 километра по специальной мишени, размещенной на берегу. Корабль не имел хода, так как все его генераторы работали только на "накачку" лазера и при первом же выстреле удалось достигнуть попадания в мишень, зафиксированное специальным тепловым датчиком. Но т.н. КПД лазера не превысил и пяти процентов, так как энергия луча резко уменьшалась за счёт прохождения атмосферы с большим содержаием паров воды испаряющейся с морской поверхности. При этом собственная длительность выстрела достигала 0,9–1,0 секунды, а подготовка к единственному выстрелу занимала более суток. Примерно через 3–5 лет работы на "Форосе" полностью прекратились и корабль бесцельно отстаивался в Феодосийской бухте, а ввиду раздела Черноморского флота был быстро списан на слом. Около восьми часов утра 28 сентября 1995 года морской буксир «МБ-З1» ввел обреченный "ОС-90" в Северную бухту Севастополя. Уже через две недели корабль был разобран на металл в Инкермане.
ОС "Форос" имел следующие тактико-технические характеристики: водоизмещение стандартное- 740 тонн, полное- 940 тонн. Длина корпуса – 75 метров, ширина - 9,5 метров, осадка - 2,5 метра. Мощность двухвальной дизельной установки - 4400 л.с. Скорость полного хода -15 узлов Размеры десантного трюма для размещения оборудования: 44 х 5 х 3,6 (м). Автономность - до 3 суток.
Вторым судном для испытания боевого лазера большой мощности стал поисково-спасательный корабль (ИСК) "Диксон". Выбор пал на "Диксон'', так как кораблю предстояло пройти капитальный ремонт и он имел большую вместимость трюмов, ПСК "Диксон" принадлежал к крупной серии лесовозов проекта 596 "Вытегралес", спроектированных в начале шестидесятых годов специалистами ЦКБ-32 (Балтсу допроект) под руководством главного конструктора П.С.Возного.
В 1966-1968 годах восемь лесовозов были переоборудованы по проекту 596П для поисково-спасательных операций при испытаниях ракетно-космической техники и были оснащены вертолетной площадкой в корме. В числе этих восьми лесовозов, переданных военно-морскому флоту, был и "Восток-3" (заводский номер С-592, ССЗ имени А.А.Жданова в Ленинграде), подучивший свое новее имя - "Диксон".
Корабль имел стандартное водоизмещение 3300 тонн, полное - 9920 тонн, длину корпуса по ватерлинии - 113,0 метров, наибольшую - 122,9 метра. Ширина корпуса составляла 16,7 метра, осадка - 7,12 метра. Один дизель марки 9ДКРН-50/110 (лицензионный вариант дизеля датской фирмы "Бурмейстер Вайн") развивал мощность в 5200 л.с. и обеспечивал скорость полного хода в 15 узлов. Три дизель-генератора ДГ-220 обеспечивали корабль электроэнергией. Дальность плавания достигала 7350 миль при 14 узлах. Вместимость трюмов -7870 куб. метров, дедвейт - 6550 тонн, грузоподъёмность - 1500 тонн. Автономность - 60 суток, численность экипажа - 46 человек.
Переоборудование "Диксона" в опытовый корабль было поручено Севастопольскому Морскому заводу имени С.Орджоникидзе, хотя завод всячески отказывался от сложного и невыгодного заказа. В итоге Морзавод получил в качестве компенсации новый плавдок Херсонской постройки, а изготовление всего комплекса надстроек было передано на Черноморский судостроительный завод в Николаеве. С бывшего лесовоза у стенки Севморзавода срезали надстройку, мачты, краны и стрелы, демонтировали внутреннее оборудование.
К лету 1982 года из Николаева на попутном сухогрузе была доставлена новая надстройка. Среднюю часть корпуса потребовалось уширить до 22 метров для размещения побортно групп из 400 баллонов ВВД (воздуха высокого давления) в специальных наделках-булях. Необычный вид средней части "Диксона" впоследствии породил легенду, что кораблю отрезали нос и корму, пристыковав их к специально изготовленному секретному отсеку. Работы на "Диксоне" велись в обстановке сверхсекретности.
Например, рабочим, ведущим покраску внутренних помещений секретного "отсека" перед работой выдавали новую спецодежду, под расписку - "секретную краску", а после окончания работы загоняли в спецдушевую, раздевали догола, изымали одежду и после мытья с последующим медосмотром - отпускали, взяв подписку о неразглашении. Внутренний объём бывших трюмов был использован для размещения мощной дизель-паротурбинной механической установки, работающей на пять новых генераторов электрического тока.
Для дезинформации была пущена "утка" о размещении на судне трех реактивных турбин от самолета "Ту-154" с целью придать будущему "гиперболоиду" энергия в 50 мегаватт. Котлотурбинная установка практически была идентична установке ракетного крейсера типа "Адмирал Головко" (проект 58) и развивала мощность в пределах 90000-100000 л.с.
Предполагалось, что в случае успешных испытаний, подобные боевые лазеры удастся разместить на новых ракетных эсминцах типа "Современный", атомных крейсерах типа "Киров" и на авианосцах. При этом мощная корабельная силовая установка будет отключена от гребных валов и займется "накачкой" лазера для стрельбы, а корабль будет тихо плыть под вспомогательным дизелем. На практике это оказалось нереальным. Тем временем с Калужского завода прибыла в контейнерах и опытовая лазерная пушка, именуемая для отвода глаз, как МСУ (мощная силовая установка). Работы по теме "Айдар" велись под руководством ПКБ "Невское", а сам проект переоборудования получил обозначение "596,10". Стандартное водоизмещение возросло у "Диксона" до 7000 тонн, полное - превысило 10000 тонн. Высота борта до верхней палубы на мидель-шпангоуте увеличилась 6.3 метра до 12,2 метра. Высота новей надстройки достигла 7 метров при ширине 11,5 метра. Штат экипажа увеличился на шесть "особистов".
В 1983 году ОС "Диксон" перебазировался из Севастополя в Феодосию, где вплоть до 1985 года провел серию успешных испытаний нового боевого лазера. Затем испытания по теме "Айдар" были свернуты, т. к. СССР провел переговоры с Вашингтоном о двустороннем свертывании военных космических программ в марте 1985 года. Оборудование на ОС "Диксон" было законсервировано и к началу 90-х годов судно перешло для постоянного базирования в Севастополь, где несколько лет простояло у причалов Угольной стенки и Троицкой балки. Распад СССР и неопределенность положения Черноморского флота привели к массовому списанию еще жизнеспособных кораблей и судов, к массовым хищениям и распродажам бывшего "народного" имущества.
Под маркой о недопустимости передаче Украине сверхсекретного корабля был списан на слом и "Диксон", официально исключенный из состава Черноморского флота 30 июня 1993 года. Корабль был полностью разграблен, а документация по проведенным испытаниям бесследно исчезла. Предполагалось, что в 1994 году "Диксон" будет отбуксирован для разделки в болгарский порт Варна, но покинул он Севастополь только 21 марта 1995 года. По неофициальной информации конечным пунктом назначения "Диксона" стала Индия, где корабль-гиперболоид и был разобран на "иголки".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Энциклопедия ЧВВМУ им П. С. Нахимова

Энциклопедия

Полноцветное издание.   648 стр. 2500 фотографий. В приложении  указаны полные списки командиров, преподавателей и всех выпускников ЧВВМУ – 14 077 чел. 

Отзыв о книге