Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
Самый большой военный корабль СССР, который проходил испытания в Севастополе
В послевоенные годы развитие военно-морского флота СССР постоянно велось в условиях технического единоборства с США. Ко времени начала постройки советского тяжелого авианесущего крейсера, США имели 16 авианосцев, в том числе и с атомными двигателями. ВМС США создавались как мощная ударная единица, способная в кратчайшие сроки присутствовать в любой точке Мирового океана. Политика, проводимая США с времен Первой Мировой войны, была направлена на расширение своего влияния во всем мире. Этому способствовали её экономические возможности. Страна с огромным экономическим потенциалом, от двух войн ХХ века имела такие дивиденды, что смогла создать мощные мобильные вооруженные силы и мощную базу производства вооружений. Советский Союз, переживший две тяжелейшие войны, имел технический и экономический потенциал на порядок меньший американского. Правда, в некоторых областях, в качестве вооружения, СССР был впереди. Но в количественном отношении он намного уступал США.
Это можно видеть на примере развития ВМС СССР.
С 50-х годов основным направлением развития флота была задача наращивания средств доставки атомных бомб и борьба с этими средствами противника. Интенсивно строились подводные лодки и противолодочные корабли. Все это сопровождалось резким наращиванием научно-технического потенциала ВПК. Новые разработки приводили к созданию новой техники, а её отработка стимулировала дальнейший рост НИЭКР.
Одним из главных кораблей по боевой мощи в первой половине ХХ века стал авианосец. И хотя три страны мира имели авианосцы, в СССР их не было. Поэтому понятно стремление руководителей СССР создать свой авианосец. Но это требовало огромных научно-технических наработок.
Активное участие вертолетов в борьбе с подводными лодками, стимулировало создание противолодочных крейсеров, или вертолетоносцев «Ленинград» и «Москва», за ними создаются большие противолодочные крейсера (или «короткопалубные» авианосцы) «Киев» и «Минск». Эти корабли могли нести кроме вертолетов, еще и самолеты с вертикальным взлетом. И снова, колоссальные научно-технические усилия по их доводке. При этом накапливался опыт, мастерство, что в конце концов привело к решению о строительства полноразмерного авианосца ТАВКР.
Головной корабль был заложен в 1982 году. История создания самого большого в СССР военного корабля необычна.
Закладная секция корабля, имевшего первоначально название "Рига" была установлена на стапель Черноморского судостроительного завода осенью 1982 года, однако работы на нем практически не велись и 22 февраля 1983 года корабль был перезаложен под наименованием "Леонид Брежнев", спущен на воду 4 декабря 1985 года. В августе 1987 года корабль был переименован в "Тбилиси", а в 10 октября 1990 года получил название "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Корабль был сдан ВМФ 25 декабря 1990 года и проходил доводку и испытания в Севастополе.
Пойти на создание корабля такого класса может далеко не каждое государство, ибо для этого требуются мощный научно-технический потенциал, развитая промышленность и колоссальные материальные затраты, что было под силу только великой морской державе, обладающей к тому же колоссальными природными ресурсами и развитым научно-техническим потенциалом - СССР.
Тяжелый авианесущий крейсер - это плавающий многоэтажный дом, в создании которого принимали участие 169 министерств и ведомств и свыше трех с половиной тысяч основных предприятий, из них добрые 10-15% по материальным затратам, приходилось на НИЭКР .Однако, с 90-х годов, с распадом СССР весь научный потенциал «расползся» по национальным квартирам СНГ и частью пополнил научный потенциал США и других «дальних» стран. Более трех лет корабль находился на стапеле, в декабре 1985 г. его спустили на воду для достройки на плаву. Осенью 1989 г. началось «заселение» крейсера. Первым его командиром стал капитан 1 ранга Ярыгин Виктор Степанович.
ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» стал гордостью отечественного кораблестроения. Корабль предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей, подводных лодок и морской ракетоносной авиации в районах боевого предназначения.
Вот что писал в восьмом номере за 1988 г. журнал ВМС США «Просидингс» о корабле: «Возможности кораблей подобного типа позволяют СССР оказывать поддержку действиям подводных лодок. В Средиземноморье авианосец предоставит значительные возможности по контролю за определенными районами. Отличительной особенностью корабля является установка на нем БИРС, которая по своим характеристикам близка к американской системе.
1 ноября 1989 г. произошло событие, значение которого трудно переоценить: впервые в истории ВМФ самолет СУ-27, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем СССР Виктором Пугачевым, совершил посадку на палубу крейсера. В тот же день впервые на самолете МИГ-29 с борта корабля поднялся в воздух летчик-испытатель СССР Тахтар Аубакиров. Этим была поставлена точка в длительной работе тысяч и тысяч людей.
В конце 1990 г. корабль был передан в состав ВМФ. А в декабре 1991 г. он вышел в свой первый межфлотский переход с целью проверки работы его механизмов и систем в условиях океанского плавания и длительного отрыва от баз. Когда же, менее чем через три недели, успешно пройдя запланированные испытания, крейсер подошел к Мотовскому заливу, погода устроила дополнительный экзамен и технике, и экипажу. Из-за ветра пришлось целые сутки штормовать, и лишь на следующий день «Кузнецов» благополучно ошвартовался у нового, построенного специально для крейсера, причала.
С момента постройки и с учетом последнего выхода с палубы корабля 214 раз взлетали самолеты СУ-27К, 60 — МиГ29К и 34 СУ-25УТГ, вертолеты поднимались в воздух более 900 раз, и при этом корабль прошел более 37 тыс. миль. Распад СССР разорвал немало связей между флотом и промышленными предприятиями — в результате чего прекратились поставки многих видов запасного имущества и материалов. А некоторые, находящиеся на гарантии сложные системы и приборы, не могут быть полностю настроены, поскольку изготовлены в «ближнем» зарубежье. (Там оказались крупные экономические и промышленные центры, потенциал которых для России ныне недоступен.) Это можно сказать, например, в отношении корабельного навигационного комплекса «Бейсур» и НПО «Норд», расположенного в г.Баку.
На корабле 27 «этажей», на которых расположены 3857 помещений. В их числе: 387 кают четырех классов, 445 тамбуров, 370 вентиляторных, 134 кубрика, 120 кладовых, 50 душевых, 6 столовых.
Более б тыс. м сплошных коридоров, площадь полетной палубы 14700 м2, около 12 тыс. км трубопроводов хозяйственного и производственного назначения, 138 тыс.км приведенной длины электрокабелей, более 80 тыс.м переходного пути.
Якорь-цепь длинной 350 м весит 3200 т, т.е. равен весу фрегата. Калибр каждого звена, сделанного из стального прута особой прочности, 82 миллиметра, вес — 30 кг.
Если, например, для сравнения объем внутренних помещений тральщика и крейсера разделить на количество личного состава, то на «Кузнецове» полученная величина будет в 12 раз больше. Размеры корабля (даже если в каждом из помещений находится всего по одной минуте, чтобы осмотреть корабль, понадобится более двух с половиной суток чистого времени!), количество помещений, отсутствие средств механизации вызывает необходимость, например, значительно увеличить время приборок для ухода за корпусом корабля, бытовых и служебных помещений. Ведь только на организованный вынос мусора необходимо 25 мин!
Командование видит выход из положения в создании специальных подразделений, которые решали бы второстепенные вопросы, например, обслуживания, как это практикуется на многих флотах мира.
Кстати, из-за удаленности базирования и сложности доставки расходных материалов к причалу, из-за большого их объема и количества наименований, из-за отсутствия собственной автотранспортной техники снабжение ТАВКРа «Кузнецов» целесообразно было бы организовать контейнерным способом.
ТТД корабля:
Водоизмещение 75 000 т., длина 320 м, ширина 79 м, осадка 10,5 м, скорость 30 уз. Дальность плавания 3850 км при скорости 29 узлов и 8500 км при скорости 18 узлов. Экипаж составляет 2590 человек Вооружение: самолеты Су - 27К, МиГ - 29К, Як-44РЛДН, (всего 70 самолетов) Ракетные комплексы: "Гранит" 12 х 1 (12), 4 "Кинжал" 24 х 1 (192) 8 "Кортик".
Попутно следует отметить трудности, постигшие ТАВКР, попавшего в «разлом» флота. Все, что планировалось и создавалось, не учитывало развал СССР и это отражается на корабле и его судьбе. После перехода из Севастополя на Северный флот корреспондент флотской газеты Северного флота писал:
«Когда мне наконец-то удалось добраться до губы Ура места дислокации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — первое, что я там увидел, была вереница матросов, несущих мешки, ящики и другую поклажу от стоящих на берегу машин к борту корабля: шла погрузка продовольствия. Руководил ею помощник командира корабля капитан 3 ранга А.Цеховской.
— То, что вы видите — только часть проблем, связанных со снабжением корабля расходным имуществом, объяснял Александр Георгиевич. — Отсутствие средств механизации, специфика конструкции корабля, наличие единственного корабельного крана требует ежедневного выделения большого количества личного состава, что отрицательно сказывается на качестве его подготовки. А сколько других проблем возникает у экипажа и у флота в связи с приходом такого корабля?
Представить это, стоя у борта корабля, подавляющего своей громадой, было несложно. Снующие туда-сюда матросы, сбитая кое-где на борту краска, пустая полетная палуба — вся эта картина невольно рождала мысль о том, что говорить сейчас о планомерном использовании нового авианесущего крейсера (о чем первоначально предполагалось сделать материал), преждевременно. Как подтвердило впоследствии командование, сегодня для экипажа главное — отработка всех положенных мероприятий и ввод корабля в состав сил постоянной готовности. Но решить эту задачу в нынешних условиях и Северному флоту, и даже всему ВМФ думается, будет очень и очень сложно...
Моряки знают, что одним из условий качественного приема корабля от промышленности является наличие опытного, сплоченного экипажа. Причем практика показывает, что забота о людях, которым поручена ответственейшая задача,— прежде всего. Причем она должна прослеживаться не только у флота или даже всего ВМФ, а и у самого государства. Ибо решение о строительстве военного корабля принимается правительством и является задачей довольно сложной.
Что значит быть в первом экипаже и принимать от промышленности сложный современный корабль — знают только люди, прошедшие через новостройки.
— Для офицеров данный период в жизни корабля является одним из самых сложных, — делился своими мыслями капитан 1 ранга В. Чаплыгин. — Это и непривычный ритм службы, и оторванность от базы, и, конечно же, от семей. Поэтому те моряки, которые прошли вместе с кораблем через все трудности, связанные с его созданием, заслуживают, по-моему, какого-то специального отличия. Почему бы на этот период не ввести для офицеров звания на ступень выше штатной категории или не повысить должностные оклады, например, за счет «строительного» коэффициента.
Виктор Леонидович знает, что говорит. Ему довелось служить на крейсере с момента формирования экипажа, да еще в такой должности, как старший помощник командира. Правда, нельзя сказать, что моряки этого корабля не были отмечены командованием и руководством страны. За освоение новой для ВМФ техники ряд офицеров удостоен правительственных наград и очередных воинских званий досрочно.
Говоря о научных исследованиях, разработках, экспериментальных работах, следует помнить, что в ХХ веке НИЭКР на флоте – это колоссальная индустрия науки и техники.
Иванов В. Б.