Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
Испытательный ракетный полигон ВМФ СССР на м. Фиолент. В/ч 99375
С середины 50-х годов небольшой «заштатный» город Балаклава, расположенный в 13 км к югу от Севастополя стал одним из основных центров испытания современного ракетного оружия. Еще недавно тема ракетного оружие ВМФ была сложной, опасной и практически недоступной для описания. В советские времена ракетное вооружение военно-морского флота СССР было окружено сплошной завесой секретности, куда большей, чем вооружение сухопутных войск или ВВС. Гриф «секретно» был поставлен на всех изданиях, где приводились характеристики орудий, мин и торпед, созданных до 1917 года и в период с 1918 по 1925 годы и открыто продававшихся до начала 30-х годов.
Ниже раскрывается некогда закрытая тема подготовки и испытания новых типов вооружений, ракет и торпед ВМФ СССР, подземного строительства на берегах Балаклавской бухты и много другого, совсем недавно объединенного одним понятием «секретно». За всеми этими темами стоят в первую очередь люди, чьи судьбы в той ли иной мере долгое время были тесно связаны с военным противостоянием между Советским Союзом и США.
История зарождения ракетного оружия военно-морского флота берет свое начало с конца 1947 года, когда в Советском Союзе приступили к проектированию морской крылатой ракеты 15ХМ. Тема получила название «Шторм». Ракета «Шторм» имела стреловидное крыло с оперением и внешне очень была похожа на истребитель.
Параллельно с этими работами Постановлением Совета Министров от 14 апреля 1948 года было положено начало работ по «реактивной авиационной морской торпеде FAMT-1400 «Щука», что фактически стало продолжением работ по трофейной ракете Hs-293А, хотя внешне они не имели ничего общего.
Ракета «Щука» имела нормальную самолетную аэродинамическую схему с V-образным оперением. Боевая часть «Щуки» была скопирована у немцев. Как уже говорилось, на опытных ракетах Hs-294 и Hs-293D немцы приняли отделяющиеся боевые части, предназначенные для поражения корабля в подводную часть борта.
Управление «Щуками» по первоначальному проекту было радиокомандным с активным радиолокационным самонаведением на заключительном участке полета.
Боевая часть «Щуки А» весила 615 — 650 кг и содержала 320 кг мощного взрывчатого вещества ТГАГ-5. Взрыватель ВУ-150 был контактным, мгновенного действия.
Управление «Щукой» производилось с помощью интерцепторов, помещенных на задних кромках крыльев и V-образного оперения.
В декабре 1954 года началась разработка корабельной крылатой ракеты КСЩ на базе авиационной ракеты «Щука» с дальностью стрельбы 50 — 60 км. Ракета имела активную радиолокационную головку самонаведения «РГ-Щука».
В ходе испытаний под Балаклавой были проведены стрельбы 2 ракетами на дальность 85 и 75 км по тральщику «Туман», но в этих случаях целеуказание осуществлялось с наземного наблюдательного пункта, расположенного в горах к югу от Балаклавы.
Береговой наблюдательный пункт находился на мысе Айя на высоте 630 м над уровнем моря и был оснащен радиолокационной станцией «Мыс». Первые испытания нового оружия - первые неудачи. Одна ракета пролетела заданную дистанцию, при этом головка самонаведения включилась на расстоянии 24 км до цели. Однако из-за того, что на конечном этапе возникли большие колебания по высоте, головка окончательно потеряла цель и ракета, отклонившись вправо на 2 км, упала за целью на расстоянии 5 км.
Другая ракета пролетела 75 км, головка самонаведения включилась на расстоянии 20 км от цели и сразу захватила ее. Ракета нормально приводнилась на расстоянии 50 м от цели. Боевая часть прошла под целью и взорвалась на расстоянии 5 м от борта, при этом затонул тральщик «Туман».
Историческое событие свершилось. Именно под Балаклавой в 50-е годы прошлого столетия было положено начала новой эры в истории отечественного военно-морского флота – он стал ракетоносным.
Военно-политическая обстановка в 50-60-е годы, теперь уже прошлого столетия, характеризовалась состоянием «Холодной войны», появлением на вооружении НАТО ракетно-ядерного оружия, проникновением США в Средиземное море и активностью на Ближнем Востоке. Все это создавало угрозу юго-западным рубежам СССР, на морских границах которого базировался Черноморский Флот.
В соответствии с военной доктриной СССР Черноморскому флоту ставилась задача не только обеспечить достаточное оборонительное противодействие агрессивным планам США и НАТО в этом регионе, но и выйти на оперативный простор в Средиземном море. К этому времени там уже господствовала корабельная ударная группировка 6 флота США, оснащенная палубной авиацией, способной нести ядерное оружие. А подводные лодки, имеющие на борту ракетно-ядерное оружие, постоянно несли боевую службу в непосредственной близости от наших южных границ.
Все это обуславливало повышенное внимание руководства СССР юго-западному оперативному направлению и требовало усиления роли Черноморского флота.
Исходя из сложившейся обстановки, правительство СССР разработало курс на строительство ракетно-ядерного флота, способного решать стратегические задачи на Средиземноморском театре.
Существенная роль в планах оснащения флота наряду с ракетным оружием и новыми видами вооружений отводилась тыловому специально-техническому обеспечению деятельности боевых частей, соединений флота и авиации, в том числе создание пунктов передового базирования оружия и материально-технического снабжения с максимальным приближением к театру боевых действий.
С середины 50-х годов основной курс был взят на создание новых мест базирования и реконструкцию существующих сооружений, делался расчет на качественный и количественный рост флота и авиации в условиях военного противостояния двух мировых систем.
Большое внимание уделялось укреплению главной базы ЧФ Севастополю и Балаклаве, местам базирования основных сил флота, где было сосредоточено до 70 % имеющихся на флоте запасов и базировались основные ударные соединения флота.
Но особое место в этих планах отводилось Балаклаве, которая по своим природным условиям являлась естественным укрытием, а примыкающая к Балаклавскому району акватория Черного моря - уникальным испытательным полигоном.
Наряду с восстановлением и реконструкцией береговых башенных батарей в районе Севастополя и Балаклавы на флоте начали создаваться первые береговые ракетные комплексы, испытательные полигоны и другие, особо важные для обороны страны объекты.
Именно здесь и был создан испытательный полигон Министерства Обороны СССР и научно-исследовательская база первого научно-исследовательского института ВМФ.
В мае 1953 года по решению Совета Министров СССР под Балаклавой начал создаваться морской полигон для испытания первых советских крылатых и баллистических ракет морского базирования. Специальная государственная комиссия начала подбирать место для создания полигона. Некоторые требования к выбору полигона были взаимоисключающими. Полигон должен был находиться обязательно на берегу моря, но высоко от поверхности воды. Кроме того — далеко от населенных пунктов, но с хорошими подъездными путями. Природные условия требовались такие, чтобы испытания можно было проводить круглый год. Ко всему прочему необходимо было соблюдать условия максимальной скрытности и секретности.
Такое место нашли к западу от Балаклавской бухты. Высокий обрывистый берег моря, отсутствие вблизи населенных пунктов, скрытая от людских глаз удобная ложбина, небольшая бухта. К северу на километры от моря безлюдные степи и балки и даже была одна асфальтированная дорога.
В 1953 году Государственный Комитет Обороны принял постановление о закрытии всех Особых конструкторских бюро (ОКБ), занимавшихся беспилотными летательными аппаратами, кроме ОКБ-1 ГКО, главным конструктором которого был сын Лаврентия Берия — С.Л. Берия. Фактически первый полигон для испытания крылатых ракет создавался для обеспечения испытаний ракет Берия. После смерти И.В. Сталина Л.Берия расстреляли, а С.Л. Берия сняли с должности главного конструктора и отправили под Свердловск.
В октябре 1953 года вышла директива Главного штаба ВМФ о формировании в Балаклаве новой воинской части. К этому времени на Черном море уже действовал Государственный центральный морской полигон № 4, созданный в 1946 году. Поэтому командование Балаклавского полигона было назначено из офицеров центрального морского полигона. Командиром части стал капитан 1 ранга Алексей Перцев — морской офицер с большим опытом организации испытаний. Его заместителем по технической части был назначен подполковник Михаил Васильев, руководитель испытаний первой крылатой ракеты для надводных кораблей.
Обязанности начальника штаба были возложены на майора Николая Долгова — кадрового офицера береговой артиллерии ВМФ.
Строительные работы на новом полигоне начались в конце ноября. Их вело строительное управление под руководством подполковника Ильина. В декабре в состав испытателей влились первые 10 офицеров-выпускников высших классов по подготовке ракетчиков.
В январе 1954 года полигон встречал очередное пополнение — 15 офицеров, окончивших Бежицкий институт тяжелого транспортного машиностроения и специальные курсы при Академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова.
Вместе с этой группой прибыли и выпускники Тбилисского университета, окончившие курсы при академии. В марте 1954 года прибыла следующая группа выпускников факультета вооружения ВМА имени А. Н. Крылова.
Из помещений бывшего Георгиевского монастыря выселили разведку флота, только семьи разведчиков до 1961 года жили в бывших монастырских гостиницах. Это были четыре двухэтажных дома, в одном из которых останавливался А.С. Пушкин. В помещениях монастыря разместился штаб части и его структурные подразделения.
Для испытания ракетного комплекса "Стрела" построили сборочные цеха, здания лабораторий, мастерских, измерительных пунктов. По побережью установили площадки для кинотеодолитных постов и связали их кабелями с командным пунктом измерений. Были сооружены две стартовые площадки с пусковыми установками и подземными бункерами, в которых размещались аппаратура предстартовой подготовки, пуска и сопровождения ракеты, командный пункт, электростанция.
Работы одновременно развернулись на несколько строительных площадках, на которых создавались:
1. Измерительная позиция со зданием для измерительных средств и связи.
2. Техническая позиция с сооружениями для подготовки ракет, кино-фото лаборатория, расчетное бюро, механическая мастерскую.
3. Хранилища для взрывоопасных элементов (взрывоопасная зона)
4. Сооружения для стыковки стартовых агрегатов ракет.
5. Береговая стартовая позиция с двумя пусковыми установками, подземными бункерами для командного пункта испытаний, аппаратуры предстартовой подготовки и пуска, управления ракетой.
6. Отдельный бункер для электростанции, котельной и хранилищ.
Техническая зона была окружена 2-х рядным проволочным ограждением с наблюдательными вышками и 3-мя караульными помещениями.
На хозяйственной территории были построены казармы, санитарная часть, столовая, жилой городок. От мыса Айя до мыса Херсонес на побережье были оборудованы площадки для размещения измерительных средств.
Темпы строительных работ были такие, что в апреле 1954 года основные работы были закончены, а уже в мае 1954 года полигон начал проводить первые эксперименты.
Испытаниями комплекса непосредственно занималось специально созданное подразделение полигона — испытательная бригада.
В первую испытательную бригаду на полигоне вошли ведущие инженеры и техники, почти все инженер-лейтенанты и техники-лейтенанты:
старший ведущий инженер по комплексу Н. Кулаков;
ведущие инженеры: по планеру В. Ермоленко, В. Савченко;
по двигателю И. Пучков, В. Кочетков,
по транспортным средствам — Шелест;
по наземной станции наведения С-1 И. Азаренко, В. Наумов;
по бортовой станции С-З Ю. Степанов, Б. Попов, П. Котов, Ю. Селезнев;
по автопилоту А. Нурсултанов, Н. Черненко, В. Чепурин, Н. Максимов, Д. Демьянченко;
по бортовому электрооборудованию В. Секнин, В. Александровский;
по бортовой телеметрии и контрольно-записывающей аппаратуре Г, Николав, В. Куликов, В. Абламонов.
Самолеты-аналоги пилотировали полковник Павлов и капитан Быковский.
Для отработки комплекса "Стрела" было проведено 170 полетов самолетов-аналогов, 55 пусков с береговой стартовой позиции и 20 пусков с крейсера "Адмирал Нахимов". Крейсером в то время командовал капитан 2 ранга Л. Чулков, а командиром БЧ-2 был капитан-лейтенант К. Безпальчев (будущий заместитель Командующего ЧФ, контр-адмирал).
Одновременно с испытаниями полигон обучал офицерский состав будущих ракетных подразделений береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ). Этим занимался учебный отдел полигона. Он подготовил личный состав двух первых дивизионов стационарного комплекса и двух подвижных дивизионов. В 1956 году на базе учебного отдела была создана самостоятельная школа оружия.
Советское правительство уделяло пристальное внимание испытаниям нового оружия на Черном море. 13 октября 1955 года в присутствии Н. Хрущева, Н. Булганина, А. Микояна, Г. Маленкова, Г. Жукова, Н. Кузнецова и И.Тито испытатели произвели показательный пуск двумя ракетами по двум целям. Спустя год на показательном пуске 29 сентября 1956 года присутствовали Н. Хрущев, К. Ворошилов, Л. Брежнев, Н. Кузнецов. В 1959 году комплекс "Стрела" был принят на вооружение береговых частей ВМФ.
За создание первого ракетного комплекта правительство наградило испытателей и конструкторов. Летчики, которые летали на самолетах-аналогах, получили звания Героев Советского Союза, командование — ордена, инженеры — медали.
А впереди у балаклавских испытателей были первый в мире пуск баллистической ракеты, первый в мире подводный запуск ракеты с подводной лодки, первый в мире восьмиракетный залп и многие другие победы, важность и значимость которых для отечественного ракетостроения еще предстоит оценить потомкам.
В.Иванов.
Комментарии