Иванов Валерий Борисович

официальный сайт писателя

История создания строительного управления № 528 (СУ-528)

В 1956 году для реализации важной государственной оборонной  программы – создания подземного комплекса для укрытия и ремонта подводных лодок в Балаклавской бухте, было создано специализированное строительное управление.   
На первом этапе строительство подземного укрытия вел специально созданный военный горно-строительный отряд Черноморского флота (ЧФ), а с февраля 1956 г. по личному распоряжению Никиты Хрущева к строительству завода были подключены московские, харьковские и абаканские метростроевцы.  

528 1На основе отряда метростроевцев в дальнейшем было создано специальное «Строительное управление № 528». Номер строительного управления был выбран из  трех цифр, входящих в состав номера секретного объекта 825 ГТС, но цифры переставили.
Строительное управление № 528, именовалось сокращенно п/я А – 3861,  было создано в соответствии с пост. Совета Министров СССР от 15/II – 1956 г. № 811сс и приказанием «Минтрансстроя» от 18/11 – 1956 г. № 169 сс.  
СУ-528 находилось в непосредственном подчинении Предприятия п/я В – 2914 – комплексного отдела «Главтоннельметростроя» Министерства транспортного строительства.
В начале 1956 года из «Донтоннельстроя» и «Тбилметростроя» в Балаклаву были командированы  первые 17 человек.  Среди них:  А.А. Городничев, С.А. Брызгалов, В.А. Годянский, семьи: Коробко, Мельник, Погребняк, Саталкин Кирсановых, Брылёвых, Князевых, Симоновых, Цулимовых, Халатовых, Марченко, Бахаревых, Платоновых, Бабяка, Изерских, Прус, Обуховых, Сердобинцевых, Триль и др. 

528 2В Балаклаве создается новый секретный строительный участок.
Силами вновь прибывших работников и с помощью военных строителей, были построены бетонный завод, пилорама и др. производственные помещения. Эти же люди готовили документы, пропуска-визы для вновь прибывающих  специалистов.
С  января 1956 года начался массовый приезд специалистов, ИТР, проходчиков «Донтоннельстроя» и «Тбилметростроя».
Первыми из  «Тбилметростороя» в Балаклаву прибыли: Зверев Александр Сергеевич - начальник Строительного Управления № 528, Карякин Георгий Михайлович - И.О Главного инженера Су – 528, Кривцов Павел Андреевич - начальник отдела кадров, Полищук Григорий Васильевич - начальник участка, Горинштейн Иосиф Григорьевич - начальник смены, Демьяненко М.Н. - бригадир проходчиков СМП- 212, Исаханова Розалия Александровна - инспектор по кадрам и спецработе СМП № 212, Лесникова Полина Георгиевна – маркшейдер. С ними прибыли еще 23 специалиста, в основном  проходчики, кузнецы, слесари-монтажники, транспортные рабочие.
Из  «Донтоннельстроя» прибыли: Романов Виктор Васильевич плотник-крепильщик, Сливин Владимир Иванович  - проходчик тоннельного отряда.
Из Бакинского  «Метростроя» прибыли: Иванов Иван Акимович - участковый  маркшейдер.  Из «Ленметрострой»  -  Тесленко Петр Петрович.

528 3СУ – 528 находилось в непосредственном подчинении «Главнотоннельметростроя» Министерства транспортного строительства СССР.
Основными задачами предприятия п/я А – 3861, СУ – 528 являлись:
а) строительство и реконструкция шахт, подземных сооружений специального назначения и других объектов;
б) своевременный ввод в действие предусмотренных планом и договорами подряда транспортных сооружений, промышленных мощностей, жилой площади и других объектов строительства;
в) неуклонное повышение производительности труда и обеспечение роста производства путем внедрения новейших достижений науки, техники и передового опыта, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации;
В состав предприятия  п/я А – 3861 – СУ - 528 входили строительные и подсобно-вспомогательные производства и хозяйства, не являющиеся самостоятельными предприятиями среди них: мехмастерские (участок № 1), автохозяйство, участок подсобно-вспомогательного производства, горностроительный участок № 2.
Возглавлял предприятием п/я А – 3861 – СУ - 528 – начальник, назначаемый «Главтоннельметростроем», который на основе единоначалия осуществлял все права и обязанности, вытекающие из задач, возложенных на предприятие.
Он лично нес полную ответственность за выполнение плана, соблюдение финансовой, договорной и трудовой дисциплины и хозяйственное ведение дела.
Важным элементом  деятельности предприятия  являлось обеспечение надлежащего режима секретности проводимых работ и контроля разработки и своевременного осуществления необходимых мероприятий по защите государственных секретов от разглашения или новейших технических средств разведки противника.

528 4

Штат рабочих всех профессий, работающих в Строительном управлении № 528 состоял из 370 человек, из них:
Проходчики – 109 чел
Бетонщики – 9 чел.
Подземные уборщики породы – 6 чел.
Слесари всех наименований/кроме авто-слесарей/ - 41 чел.
Плотники, столяры – 17 чел.
Взрывники – 6 чел.
Электросварщики – 7 чел.
Машинисты строительных машин всех наименований  - 23 чел.
Пневматики – 3 чел.
Рабочие шахтной поверхности – 47 чел.
Рабочие ГМП – 8 чел.
Штукатуры, каменщики
Шофера грузовых автомашин – 43 чел.
Инструментальщики – 4 чел.
Авто-слесари – 5 чел.
Токари – 5 чел.
Аккумуляторщики – 1 чел.
Кочегары – 2 чел.
Разнорабочие – 21 чел.

В состав линейного аппарата  входило 53 человека.
Начальник
Зам. Начальника
Главный инженер
Начальник отдела снабжения
Главный бухгалтер
Главный маркшейдер
Начальник ПТО
Начальник отдела главного механика
Начальник ОТИЗ
Начальник отдела кадров
Начальник центрального склада
Начальник участка № 1 пилорама
Начальник мех. мастерских
Начальник технологического автотранспорта
Начальник лаборатории при бетонном узле
Юрисконсульт
И другие.

Материально-техническая база СУ – 528 располагалась в Балаклаве  в 3 –х км от основных работ, территория базы была обнесена изгородью из колючей проволоки.
На этой территории были расположены: центральный материальный склад, бетонный цех со складом цемента и песка, мастерская монтажно-механического участка, автогараж и склад горючего, лесопильный и столярный цех со складом лесоматериалов.
В составе СУ   имелся центральный склад взрывчатых веществ (ВВ), расположенный на горе за базой и раздаточный склад ВВ, расположенный в районе основных работ.
В октябре 1957 года на территории базы провели  железнодорожную ветку. Массовые материалы, как цемент, разгружаются из вагонов в автомашины, и перевозились  на склад при бетонном цехе, а лесоматериалы разгружались на площадке Рудоуправления.
На центральный склад поступали остальные материалы, за исключением горючего, ВВ, цемента, песка, леса. Склад охранялся двухсменным постом.

Первым объектов для вновь созданного коллектива стал подземный объект № 825 -ремонтный завод и укрытие для подводных лодок в Балаклавской бухте (по заказу Министерства обороны). Это был, на тот момент, мощный и сложный в инженерном отношении объект, где задействованы были несколько сотен специалистов-инженеров и рабочих, военнослужащих. Благодаря высокому профессионализму ИТР и рабочих, применению новейших технологий, достижений и самоотверженному труду  объект 825 строился в рекордно короткие строки.

В конце 1960 года коллектив работников СУ – 528 составил 493 человека, из них рабочих – 423 человека, ИТР и служащие – 70 человек.
В 1961 году в состав СУ – 528 входили горно-строительные участки № 2,3,4,6, механомонтажный участок № 1, подсобное производство (бетонный завод и столярная мастерская), гараж.

Список инженерно-технического состава, рабочих и служащих СУ-528(1956 – 2014 гг.)

В. Иванов.

Энциклопедия ЧВВМУ им П. С. Нахимова

Энциклопедия

Полноцветное издание.   648 стр. 2500 фотографий. В приложении  указаны полные списки командиров, преподавателей и всех выпускников ЧВВМУ – 14 077 чел. 

Отзыв о книге