Иванов Валерий Борисович
официальный сайт писателя
История и судьба спасательного судна «Коммуна»
Судоподъёмное судно "Коммуна" аварийно-спасательной службы Черноморского флота Российской Федерации является уникальным кораблём с необычайно яркой судьбой. Этот корабль часто сравнивают со знаменитым крейсером "Аврора". Но от первоначальной "Авроры" мало что осталось после перестройки, да и корабль уже давно стал морским плавучим музеем. Судоподъемное судно "Коммуна" является до сих пор действующим, плавающим образцом техники начала XX века, свидетелем и непосредственным участником многих исторических событий, своеобразным корабельным музеем спасательной службы военно-морского флота. 27 июля 2015 года отпразднует свой 100-летний юбилей уникальный корабль отечественного военно-морского флота.
Несомненно, жители и гости города Севастополя часто обращают внимание на необычное военное судно с двумя корпусами и четырьмя массивными стальными фермами стоящем в Стрелецкой бухте. Это патриарх российского кораблестроения - судоподъемное судно "Коммуна", единственное действующее и сохранившееся без перестроек судно царского флота, спроектированное еще в 1911 году по заказу Морского Генерального штаба России.
Корабль - спасатель был заложен на Путиловской судостроительной верфи 12 ноября 1912 года и через год спущен на воду. Военно-морской флаг на новом спасательном судне, получившем свое первое имя - "Волховъ", был поднят 14(27) июля 1915 года. Построенное под руководством известного кораблестроителя полковника А.П. Шершова, судно - катамаран стало одним из самых совершенных в мире судов в своём классе. Восемнадцатиметровые грузоподъёмные фермы позволяли "Волхову" поднимать затонувшие подводные лодки, осуществлять их обслуживание, ремонт и водолазные работы.
Спасатель имел водоизмещение 3100 тонн, длину корпусов -96 метров, ширину – 18,57 метра, осадку -3,6 метра. Корпус судна изготовленный из кованной путиловской стали, является одним из многих загадок, "Волхова" - "Коммуны". Дело в том, что за прошедшие почти девяносто лет износ стальных листов обшивки настолько незначителен, что вызывает изумление современных кораблестроителей, привыкших к коррозии металла. По одной из корабельных легенд, стальные листы несколько лет были выдержаны в пинских болотах и затем подвергнуты дополнительной холодной прокатке. Этим достигалась повышенная вязкость стали и ее коррозионная устойчивость. Ныне технология изготовления аналогичной стали безвозвратно утеряна. Современные сварщики неспособны что-либо приварить к путиловской стали и лишь специалисты Киевского института Патона сумели кое-как разработать технологию сварочных работ при ремонте судна. При доковании спасателя в 1990 году износ большинства стальных листов не превышал 3%. Ни одно заклепочное соединение не ослабло и не потекло! Ржавеет и сыпется только сталь современного производства, установленная на судне в ходе ремонтов и модернизаций.
В годы первой мировой войны пасатель-плавбаза "Волховъ" базировался на Балтике в Ревеле. Впервые корабль был использован для подъёма затонувшей при аварии 8 июня 1917 года подводной лодки "АГ-15". Революционный корабельный повар-кок на субмарине проигнорировал распоряжение командира лодки о закрытии люка и "АГ-15" затонула с открытым кормовым люком, а часть экипажа погибла. Усилиями водолазов "Волхова" лодка была поднята 16(29) июня и в течение месяца восстановлена. Через три месяца "Волховъ" успешно поднял затонувшую на глубине 13,5 метров подводную лодку "Единорогъ". Экипаж спасателя принял активное участие в революции, судно своим ходом перешло весной 1918 года в Гельсингфорс (Хельсинки), а затем приняло на борт около 250 пассажиров - революционеров и благополучно добралось до Кронштадта. Здесь 15 мая 1918 года на судне впервые был поднят вместо Андреевского красный флаг революции. Спасатель успешно провел ремонтно-восстановительные работы всем сохранившимся субмаринам Балтики, а 31 декабря 1922 года, в честь образования СССР был переименован в "Коммуну".
Продолжая трудовые будни, "Коммуна" поднимает 31 августа 1923 года затонувшее посыльное судно "Копчик" и вновь ремонтирует изношенные субмарины царской постройки. С мая по сентябрь 1928 года спасателю выпадает честь принять участие в судоподъемных работах на английской подводной лодке "Л-55". Этот корабль английских интервентов погиб в Финском заливе 4 июня 1919 года со воем экипажем. Несмотря на минную опасность, 11 августа 1928 года лодка "Л-55", поднятая на гинях между корпусами "Коммуны", была доставлена в Кронштадт. Вся операция проводилась под особым контролем ОГПУ и высшего руководства флота. Извлеченные тела погибших подводников были переданы Англии, вызвав широкий общественный резонанс за рубежом и облегчая прорыв экономической блокады СССР. Недаром председатель ОГПУ Вячеслав Рудольфович Менжинский сказал начальнику ЭПРОНа П.Н.Захарову: "Подняв "Л-55", вы сделали больше, чем если бы даже привезли в Москву золото с ''Чёрного Принца"!
СПС "Коммуна" продолжает служить флоту: 21 июля 1931 года поднимает затонувшую при столкновении субмарину № 9 "Рабочий", в 1934 году - затонувший катер погранохраны и буксир "КП-7". С глубины 32 метра "Коммуна" подняла 2 августа 1935 года подводную лодку "Б-3" ("Большевик"), протараненную на учениях линкором "Марат". 12 сентября того же года "Коммуна" выполнила, уникальную операцию - провела глубоководные испытания новейшей подводной лодки "Правда" - без экипажа, на глубину 72,5 метра. В 1938 году водолазы спасателя поднимают затонувшие гидрографическое судно "Азимут" и субмарину "М-90". Катамаран обеспечивает ремонт надводных кораблей и субмарин в период советско-финской войны.
Годы Великой Отечественной войны "Коммуна" провела в Ленинграде. Из 120 человек экипажа на сухопутный фронт ушли 15 сентября 1941 г 11 краснофлотцев, а еще 12 человек - в истребительный отряд. В условиях блокады оставшиеся члены экипажа (при 40% некомплекте!) выполняли нормы судоремонта на 250-300%, а ряд матросов - на 550-575%! И это в сорокаградусный мороз при норме хлеба до 300 грамм в сутки, в неотапливаемых помещениях судна с температурой не выше минус 19°. С марта 1942 года 32 водолаза "Коммуны" работают на обеспечении Ладожской "Дороги Жизни". Продолжается ремонт и восстановление поврежденных при бомбежках и артобстрелах кораблей и судов. Оказана помощь более чем 100 единицам, спасены 4 танка "КВ", 31 автомашина, 2 трактора. Подготовлено для Балтфлота более двухсот легководолазов, а в фонды обороны перечислено деньгами и облигациями около 70000 рублей. На фронт ушли еще 29 моряков "Коммуны" - не вернулся практически никто... В феврале 1943 года на Волгу отправлено две водолазных станции, в 1944 году поднято на Неве 14 затонувших объектов общим водоизмещением около 12000 тонн, оказана помощь еще 34 аварийным кораблям.
Послевоенные годы характеризовались не меньшим напряжением для корабля. Лишь в 1954 году "Коммуне" проведен капитальный ремонт с заменой главных двигателей. В ноябре 1956 года спасатель осуществляет успешный подъем протараненной эсминцем и затонувшей на глубине 45 метров субмарины "М-200" ("Месть"). В октябре 1957 года с глубины 73 метров поднята затонувшая субмарина "М-256", а в августе 1959 года с глубины 22 метров - торпедный катер. К началу шестидесятых годов судну вновь требовался ремонт, да и увеличившиеся размеры и водоизмещение новейших субмарин не позволяли использовать катамаран в его прямом назначении. Последовало решение о переводе судна с Балтики на Черное море. В 1967 году "Коммуна" под буксирами прибыла в Севастополь и встала к причальной стенке Севатопольского Морского завода для ремонта и переоборудования.
Судну предстояло выполнять роль носителя-испытателя глубоководных аппаратов и одновременно обеспечивать испытания макетов корпусов проектируемых подводных лодок. Модернизация продолжалась ровно три года и обошлась в 11 миллионов рублей. Акт приёмки подписан 28 апреля 1973 года, а в ночь с 4 на 5 декабря 1373 года к борту судна был пришвартован транспортный плавдок. В нем по внутренним водным путям из Ленинграда доставили опытный образец глубоководного обитаемого аппарата "АГА-6" (заводской номер 01650) проекта "1832". Аппарат предназначался для погружений на глубины в 2000 метров и в дальнейшем именовался в документах, как "Поиск-2". Аппарат весил 65 тонн и имел длину 16,Зм, ширину-2,5м, скорость подводного хода 3 узла и экипаж из трёх акванавтов. СПС "Коммуна" тринадцать раз выходила в море для испытаний "Поиска-2" и провела с ним 48 ходовых суток. Погружение аппарата на рекордную глубину в 2026 метров состоялось 15 декабря 1974 года, на траверзе мыса Сарыч в 60 милях от берега. С борта "Коммуны" погружением руководил командир группы подводных аппаратов капитан 2 ранга Леонид Лей. В аппарате на погружение пошли пять человек: командир аппарата капитан 3 ранга Сергей Антоненков, механик Александр Мосунов, мичман Федор Бобров, главный конструктор аппарата Юрий Сапожков и председатель госкомиссии капитан 1 ранга Николай Мышкин. Само погружение осуществлялось ступенчато, с остановками через каждые триста метров. В 14 часов дня было получено "добро" на всплытие с рекордной глубины, где аппарат пробыл более 20 минут. Всплытие завершилось через три часа и далее "Поиск-2" с трудом был отбуксирован в базу в условиях нарастающего 5-тибалльного шторма.
Далее последовал сентябрьский поход 1977 года к кавказским берегам для поиска погибшего экспериментального самолёта-штурмовика "СУ-25'' и средний ремонт на Севморзаводе в 1979 году.
По директиве Главного штаба ВМФ СССР в 1984 году началось расформирование военного экипажа "Коммуны" для ее передачи научному гражданскому ведомству. Пока "наука" упиралась и открещивалась от непрошенного подарка, судно фактически было разграблено. Исчезли серебрянные закладные доски, ценная мебель и обшивка кают, килограммы исторической и технической документации.
В конце 1985 года судно заняло свое привычное место в бригаде аварийно-спасательной службы КЧФ. СПС "Коммуна" продолжило испытания и пробные погружения макетов нового оружия по теме "Глубина", осуществляло плановую отработку подводных аппаратов "СПС-5", "АС-8", "АРС-4,5,17,32". За десять последующих лет судно оставило за кормой более 5000 миль.
Очередной вехой в судьбе корабля стала дата 8 апреля 1991 года, когда на флагштоке "Коммуны" вновь взметнулся Андреевский флаг. СПС "Коммуна" продолжает служить флоту и поныне, участвуя почти во всех учениях и сбор-походах.
Комментарии
Еще ребенком, из рассказов своей прабабки ( 1903 г.р.), я узнал , что ее отец, а мой прапрадед Вийль Степан Михайлович был одним из мастеров Путиловского завода, непосредственно принимавшем участие в разработке проекта этого судна и в его строительстве.
Насколько я понял из бесед со своей прабабкой Степан Михайлович , отвечал за разработку и внедрение систем вентиляции. Кроме того она рассказала мне , что в процессе строительства , она неоднократно выезжала вместе со своим отцом в Ревель , куда завод направлял его в командировки.
После войны и блокады она долгие годы проработала на этом же заводе , но уже переименованном в Кировский бухгалтером, а умерла только 20 лет назад.
Я думаю, что такой чудесный корабль - лучший , но не единственный памятник моему прапрадеду.