Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича          На главную

История создания Гимна города-героя Севастополя.

29.09.2009 13:18:48

Гимн города- героя Севастополя - песня «Легендарный Севастополь» (автор музыки - В. И. Мурадели, автор текста - П.М.Градов). Написана песня в 1954 году, к 100-летию первой героической обороны города 1854-1855 и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Решением I сессии горсовета XXII созыва от 29.07. 1994 песня утверждена официальным гимном города-героя Севастополя.

Из истории создания песни.

В 1954 году в Севастополе широко отмечалось 100-летие героической обороны города. Перед этим моряки-черноморцы обратились к композитору Вано Мурадели с просьбой написать для города песню, посвященную предстоящему памятному событию.

Композитора Вано Ильича хорошо знали в Севастополе, любили его и на Черноморском флоте. Выступления Центрального ансамбля песни и пляски Военно-морского флота, которым руководил В. Мурадели в военные годы, все хорошо помнили. У многих севастопольцев в памяти был концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году сразу после освобождения города от гитлеровских захватчиков.

От имени командования флота, моряков и жителей города к композитору обратился вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков и Вано Ильич с гордостью воспринял это почетное поручение.

Для песни нужны были слова. Сначала В. Мурадели обратился к поэту Александру Жарову, автору слов «Заветного камня». Жаров стихи написал, они были положены на музыку, но они показались Вано Ильичу не очень выразительными. Однако делать новый вариант поэт отказался.

Тогда композитор обратился к другому поэту Петру Градову. Он согласился, тема была ему очень близка. Прочел все, что было под рукой о защитниках города в Крымскую войну и в дни Великой Отечественной.

А Мурадели торопился, он нетерпеливо звонил каждый день, и, как вспоминает поэт, у них произошел примерно такой разговор :

— Ну что?
— Пока ничего.
— То есть как «ничего»?! Вы же вчера мне сказали, что есть три наброска.
— Да, есть. Теперь уже четыре. Но все не то.
— Прочтите мне хотя бы один.
— Вано Ильич, подождите еще день-два.
— Дорогой мой Градов, я-то могу подождать, дата ждать не будет. А вы не водите меня за нос?
— Ну что вы...
— Значит, песня будет?
— Обязательно.

Через день после этого разговора, когда поэт привез Вано Ильичу стихотворение «Легендарный Севастополь», тот прочел слова два-три раза, задумался. Потом остановил взгляд на собеседнике, удивился, будто впервые увидев его, невнятно пробормотал: «Я позвоню, позвоню...» и направился к роялю…Через несколько дней будущий гимн Севастополя был готов для прослушивания.

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете,
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах,
Воевали наши деды,
И прославили в боях.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Здесь мы в бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу,
Мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны,
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Если из-за океана,
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных,
Истребительным огнем.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняет,
Берега родной земли.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков !

Композитор постоянно приезжал в Севастополь, чтобы с Ансамблем песни и пляски Черноморского флота разучить свое произведение и проверить его звучание в оркестре и хоре. Работа над песней с флотским ансамблем, а затем со всеми самодеятельными хоровыми коллективами города и флота, которые составили многотысячный сводный хор, готовившийся выступить на открытии памятных торжеств, продолжалась около месяца. И все это время композитор был с оркестром и хором.

Впервые песня «Легендарный Севастополь» была официально исполнена в Доме офицеров флота Ансамблем песни и пляски ЧФ в канун Дня ВМФ СССР для представителей командования, Политуправления, Военного Совета флота, воинских частей, кораблей, городских партийных органов, депутатов горсовета.

17 октября 1954 года, в день проведения мероприятий 100-летия обороны Севастополя 1854-1855 на стадионе флота песню пел пятитысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя, участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра.
В знаменательный день с утра массы людей потянулись на флотский стадион. Матросы шли строем с духовыми оркестрами. Трибуны были заполнены до отказа, а на зеленом поле стадиона колонами стояли исполнители. Когда огромный хор и сводный оркестр под управлением Бориса Боголепова исполня¬ли «Легендарный Севастополь», Вано Ильич стоял рядом с трибуной, помогая дирижеру.

Город-герой принял песню, она стала по праву его музыкальной эмблемой, а с 1994 года его гимном.

Установленные в Севастополе на здании Матросского клуба куранты каждый час (и днем, и ночью) исполняют мелодию припева «Легендарного Севастополя». Звучит она постоянно и в репертуаре Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота как его визитная карточка. Гимном города открываются и закрываются заседания сессии Севастопольского городского совета.

Во как !?

О создателях гимна города-героя Севастополя:

Вано Ильич Мурадели (настоящее имя — Иван Ильич Мурадов или Ованес Ильич Мурадян) родился в грузинском городе Гори в армянской семье. Отец — Илья Петрович Мурадов (Мурадян; 1864—1944) — рабочий винокуренного завода, активный участник подпольной социал-демократической организации Грузии, неоднократно подвергавшийся арестам и ссылкам. Мать — Елена Захаровна Мурадова — крестьянка, домохозяйка. Мурадели смолоду был ревностным сталинистом. Уроженец того же города Гори, что и Сталин, он патриотично поменял концовку своей фамилии, дабы приблизить ее по звучанию к фамилии Джугашвили. Кроме того, Мурадели переиначил имя на грузинский лад и самоидентифицировал себя как грузина. Сам Мурадели писал в воспоминаниях, что в возрасте пяти лет говорил только по-грузински. Московские современники воспринимали его в зрелом возрасте как грузина.

Окончил Тбилисскую обсерваторию в 1931 году по классу композиции у Бархударяна и Багриновского, затем поступил в Московскую консерваторию, где совершенствовался под руководством Николая Мчековского и Бориса Шехтера. С 1939 по 1948 год возглавлял оргкомитет Союза композиторов СССР, во время войны — художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах.

Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКПб от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он (наряду с Прокофьевым, Шостаковичем и рядом других композиторов) был причислен к формалистам. В том, что имя этого образцового помощника партии оказалось на титульном листе документа, осуждающего антинародных композиторов-формалистов, можно усмотреть одно из проявлений злорадного юмора, которыми так богата история советского государства. Впрочем, для Мурадели инцидент с «Великой дружбой» был исчерпан довольно быстро. Композитор с лихвой восстановил свое реноме благодаря «Гимну международного союза студентов» (1949) и песне «Москва—Пекин» (1950), которой он оперативно откликнулся на сближение СССР и маоистского Китая. В советских масс-медиа активно пропагандировались и его более поздние песни, особенно «Журавли» (1958), «Бухенвальдский набат» (1959), «Марш космонавтов» («Я — Земля!», 1963).»

После смерти Сталина и выхода в печать Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба»» и ряда других произведений был восстановлен на работе в Союзе композиторов, с 1959 года возглавил его Московское отделение, в 1968 году получил звание Народного артиста СССР. Умер в Томске 14 августа 1970 года.


Петр Михайлович Градов (родился 10 февраля 1925 года – умер 3 сентября 2003г.) - поэт, актер, переводчик, драматург, лауреат Артиады народов России, заслуженный работник Чувашской Республики, автор текстов более 200 песен. Детство его прошло в Лениграде, где с первых дней Великой Отечественной войны школьник Петя Градов становится санитаром фронтового госпиталя, а в 1943 году призывается в армию. Стихи Петра Градова впервые были опубликованы в армейских газетах в 1944 году. Затем его стихи печатались в «Литературной газете», в журнале «Новый мир», в журнале «Юность» и «Дружба народов». Пётр Градов закончил Академию театрального искусства в Москве и некоторое время работал в театре имени В.В.Маяковского. Во многих драматических и музыкальных театрах были поставлены пьесы, которые вышли из под пера Петра Градова. Он являлся автором музыкальных комедий: «Королева красоты», «Особое задание» и «Черная берёза», которые имели огромную популярность у зрителей бывшего Советского Союза. Поэт Пётр Градов написал немало песен, от высокого гражданского пафоса до лирической песни, до песни, которую слушают для души и сердца. Его песни звучат на радио и по телевидению, в электричках и дружеских пирушках, радуя сердца простых россиян. Песни на стихи Петра Градова пели: Людмила Зыкина, Леонид Серебереников, Анна Литвиненко, Татьяна Шмыга, Георг Отс, Лев Лещенко, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Михаил Чуев, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии, Государственный академический хор имени М.Пятницкого, Артур Эйзен и более молодые исполнители. В конце 1997 года фирма «Мелодия» выпустила большую пластинку гигант «Песни на стихи Петра Градова», а в 2002 году Специальный Объединенный Российский Холдинг «Лидер» выпустил две номинации аудиокассет и компакт-дисков «Песни на стихи Петра Градова», которые имели большой успех у поклонников его таланта. Градов неоднократно бывал в Севастополе, встре¬чался с моряками, жителями города, читателями библиотеки им. Л. Н. Толстого, кол¬лективами театров им. А. В. Луначарского, им. Б. Лавренева. На XVI сессии горсовета XXIII созыва решением № 612 от 6.10.2000 г. он был удостоен звания Почетного гражданина Севастополя. В 2001 награжден Памятным знаком «За особые заслуги перед городом-героем Севастополем». Скончался Пётр Градов 3 сентября 2003 года в Москве.

к.ф.н., писатель В.Иванов

   

    Статьи

    Книги

    Труды

    Авторские права

    Научно исследовательская работа

    Международная деятельность

    Контакты

 

"Тайны Севастополя" Серия из 6 книг ,посвящена 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.
 Серия представлена книгами самых разнообразных жанров, от исторических и научно-исследовательских до мемуаров и воспоминаний дипломатов.
  Читателям представлена уникальная возможность впервые ознакомиться с ранее закрытыми или вообще запрещенными к публикациям темами из истории Севастополя и Черноморского флота.

 

 

Как купить 

 

Реклама:

 

©2013 Иванов В.Б.  Все права защищены