Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича          На главную

 Екатерина Великая и ее время.
06.11.2009 14:29:56

 

6 ноября исполнилось 213 лет со дня кончины легендарной Екатерины II.

Об удивительной судьбе российской императрицы Екатерины Великой - немецкой принцессы, волею судеб взошедшей на российский престол и в течение почти тридцати пяти лет самодержавно управлявшей великой Империей написано немало.

Новая книга севастопольского писателя Валерия Иванова «Возвращение Екатерины Великой», рассказывающая о работе скульптора С.Чижа и установке памятника Екатерине в Севастополе позволит гораздо объективнее прежнего оценить значение Екатерины Великой в истории Крыма и города-героя Севастополя.

Ниже помещен отдельный отрывок из книги.

                                                                                ***
На пользу отечеству и народу
Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская происходила из бедного княжеского рода. Приняв православие и имя Екатерина, немецкая принцесса стала супругой Петра Федоровича. Несчастная в браке, Великая княжна упорно и много училась, сделалась одной из образованнейших личностей того времени. Вступив на престол, сразу широко проявила свои дарования государственного деятеля.

Россия всегда была страной, в которой наибольших успехов добивались сильные властители, бравшие на себя смелость твердо и последовательно заботиться о процветании Отечества. Решающим условием успеха государя становились искренняя любовь к Отечеству и умение обратить себе на пользу вечные византийские интриги. Император Петр I и императрица Екатерина II, наиболее преуспевшие на этом тернистом пути, получили исключительное право именоваться Великими.

Удивительная судьба Екатерины Великой — жесткого государственного деятеля, мудрого за-конодателя, вдумчивого историка, талантливого литератора и просто любящей и любимой женщины — хорошо представлена в этой работе.
Как в годы правления Екатерины II, так и в последующие времена не ослабевает интерес к ее личности, до сих пор вызывает удивле¬ние: как эта женщина, да еще немка по происхождению, могла вершить поистине великие дела? Совре¬менники пытались разгадать много¬гранные таланты, понять характер императрицы. Летописцы оставили о ней свои многочисленные зари¬совки.
О пользе, принесённой Екатериной России, написано немало.
В 1763 году в России была проведена реформа сената. Он был разделён на шесть департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Полномочия сената были сокращены, в частности он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.
Стремление к унификации управления империей привело к ликвидации казачьего местного самоуправления на Украине и на Дону. В 1774 году ликвидировано украинское гетманство, а в 1775 — упразднено Запорожское войско, а для донского казачества введена обычная система губернских учреждений. Не было в Европе правителя позволившего иметь параллельные военные структуры в своем государстве.
Для повышения эффективности государственного управления и укрепления центральной власти на местах в 1775 г. в ходе административной реформа Россия была разделена на 50 губерний во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие государственные и социальные учреждения. Губернаторы были подведомственны сенату. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался раз в 3 года уездным дворянским собранием.
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Указом 1780 года фабрики и промышленные заводы были признаны собственностью, распоряжение которой не требует особого дозволения начальства. Развитию и оживлению торговли способствовали появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). В 1768 году были введены в обращение бумажные деньги — ассигнации.

Екатериной по австрийскому образцу была проведена педагогическая реформа. В 1780 годах была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.

В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге — воспитательные дома для беспризорных детей (в настоящее время здания Московского воспитательного дома занимает Военная академия им. Петра Великого), где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана вдовья казна.

Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского совета, сената. По указу Екатерины были созданы форпосты, размещенные не только на границах, но и на дорогах, ведущих в центр России. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».

Развивались новые для России направления медицины; были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.

После присоединения к Российской империи земель Западной Руси, бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев — народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Для недопущения их переселения в центральные области России и прикрепления их к своим общинам для удобства взимания государственных налогов Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, в пределах которой евреи имели право проживать. Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого — на присоединённых в результате трёх разделов Польши землях, а также в степных областях у Чёрного моря и малонаселенных территориях к востоку от Днепра. Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Отмечается, что черта оседлости способствовала сохранению еврейской национальной самобытности, формированию особой еврейской идентичности в рамках Российской империи.

В 1763-1764 году Екатериной было издано два манифеста. Первый «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 году — 12 колоний, в 1766 году — 21, в 1767 году — 67. По данным переписи колонистов в 1769 году, в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысячи семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.

Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 году был издан манифест, согласно которому дворянам позволялось свободное заведение любых промышленных предприятий. После подавления пугачёвского восстания, дворянство стало рассматриваться как единственная опора трона и гарант стабильности государства. В 1785 году издана Жалованная грамота, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами. В губерниях и уездах стали образовываться дворянские собрания, активно участвовавшие в местной жизни. На них избирались предводитель дворянства, главы уездов, кандидаты на различные должности.

Крестьянство, напротив, утрачивало остатки прав, внутренняя политика в этой сфере была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков, принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Широко практиковалась раздача государственных крестьян помещикам. Зона крепостничества при Екатерине распространилась на Украину. Вместе с тем было облегчено положение монастырских крестьян, которые были переведены в ведение коллегии экономии вместе с землями. Все их повинности заменялись денежным оброком, что представляло крестьянам больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились волнения монастырских крестьян.

Духовенство лишилось автономного существования вследствие секуляризации церковных земель (1764 г.), дававших возможность существования без помощи государства и независимо от него. После реформы духовенство стало зависимым от финансировавшего его государства.

Горожане, разделенные на шесть разрядов в зависимости от рода занятий и материального положения, получали ряд привилегий согласно выпущенной в 1785 году Жалованной грамоте городам.

В целом в России при Екатерине II проводилась политика религиозной терпимости. Представители всех традиционных религий не испытывали давления и притеснения. Так, в 1773 году издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий. Вместе с тем светская власть оставляет за собой право решать вопрос об учреждении храмов любой веры.

В 1764 году была проведена секуляризация земель, принадлежащих православной церкви. Тем самым духовенство попадало в зависимость от светской власти, так как не могло осуществлять самостоятельную экономическую деятельность. Екатерина добилась от правительства Речи Посполитой уравнения в правах религиозных меньшинств — православных и протестантов.

По указу Екатерины II в 1787 году в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи «киргизам». Издание существенно отличалось от европейских, прежде всего тем, что носило мусульманский характер: текст к печати был подготовлен муллой Усманом Ибрахимом. В Петербурге с 1789-го по 1798 год вышло 5 изданий Корана.

В 1788 году был выпущен манифест, в котором императрица повелевала «учредить в Уфе духовное собрание Магометанского закона, которое имеет в ведомстве своем всех духовных чинов того закона, исключая Таврической области».

Таким образом, Екатерина начала встраивать мусульманское сообщество в систему государственного устройства империи. Мусульмане получали право строить и восстанавливать мечети.


Буддизм также получил государственную поддержку в регионах, где он традиционно исповедовался. В 1764 году Екатерина учредила пост хабо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление.

Екатерина считала себя «философом на троне» и благосклонно относилась к европейскому просвещению, состояла в переписке с Вольтером и Дидро. При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства — архитектуре, музыке, живописи. Нельзя не упомянуть и о инициированном Екатериной массовым заселением немецких семей в различные регионы современной России, Украины, а так же стран Прибалтики. Целью являлось «инфицирование» русской науки и культуры европейскими.

Работоспособность императрицы выходила далеко за пределы обыкновенного. Она вполне обладала искусством распоряжаться временем. Вставая рано утром, в 6 часов, она около двух часов занималась чтением, писала и проч. Затем начинались занятия государственными делами, слушание докладов, совещания с сановниками. После обеда императрица приказывала читать вслух, а сама, обыкновенно, занималась рукоделием. Затем опять следовали занятия текущими государственными делами. По вечерам — игра в карты, драматические представления и прочее. Екатерина обыкновенно рано ложилась спать, вообще она придерживалась регулярности в обыденной жизни, ей доставляла удовольствие игра на бильярде. Она точила, гравировала, занималась живописью, страстно любила осматривать предметы искусства.

История светской благотворительности в России фактически началась в эпоху Екатерины II, когда в обществе распространились идеалы европейского гуманизма. Первым опытом императрицы в деле общественного призрения было учреждение Воспитательных домов для подкидышей и бесприютных младенцев в Москве (1763) и Санкт-Петербурге (1770). По мысли императрицы, Воспитательные дома должны «быть… государственным учреждением» и состоять «навеки под особливым монаршим покровительством», но содержаться «общим подаянием». Со временем они развились в целую систему заведений для малолетних сирот, просуществовавшую до 1918 года.

Этот же принцип объединения усилий государства и частной благотворительности был заложен правительством Екатерины II в формирование новой социальной системы — Приказов общественного призрения, которые должны были заниматься в российских губерниях попечением о сиротских домах, больницах, богадельнях, работных домах и т.п. Учреждение Приказов окончательно утвердило призрение как отрасль государственного управления.

Екатериной по австрийскому образцу была проведена педагогическая реформа. В 1780-х годах была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц.

Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.

Важным занятием Екатерины, кроме политики, была литература. Читать и писать доставляло ей величайшее удовольствие.

Екатерина обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений — записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьею», «Невеста-невидимка» (1771–1772), участвовала в еженедельном журнале «Всякая всячина».

Необычайно богато одаренная природой, в силу целого ряда благоприятных обстоятельств обладая высоким положением, Екатерина оказалась способной выполнить возложенную на нее судьбой задачу; ей в этом помогало сознание собственного достоинства и редкого таланта. Ей в этом помогала чрезвычайная сила воли. Она умела пользоваться выгодами своего положения, жизнью вообще, неутомимой работой в особенности. Екатерина производит в общей сложности впечатление личности, отличавшейся не только громадными умственными способностями, но и благоприятными качествами души.

До сих пор историки особенно охотно останавливались то на внешнем блеске и на громкой славе ее царствования, то на неоспоримых слабостях ее частной жизни. Попытавшись разработать появившиеся в последнее время исторические материалы, мы старались изобразить личность и царствование Екатерины беспристрастнее, многостороннее наших предшественников. Из общего обзора деятельности Екатерины мы получаем следующий вывод: она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурой Западной Европы, с одной стороны, и бытом России — с другой. При ней значительно упрочились мо­гущество и влияние России во всемирной системе государств. Во время царствования Екатерины и благодаря ее инициативе Россия быстро подвинулась вперед на пути прогресса, европеизации.


Екатерининская эпоха характеризовалась активной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства.

В 1832–1837 гг. в Санкт-Петербурге на площади Островского был установлен памятник Екатерине Великой работы М.О.Микешина, на подножии которого изображены наиболее выдающиеся личности Екатерининской эпохи: Григорий Александрович Потемкин-Таврический, Александр Васильевич Суворов, Петр Александрович Румянцев, Александр Андреевич Безбородько, Иван Иванович Бецкой, Алесей Григорьевич Орлов, Гаврил Романович Державин, княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова.

Жизнь Екатерины нашла свое отражение в произведениях целого ряда русских и иностранных писателей и поэтов, среди которых А.С.Пушкин «Капитанская дочка», Б.Шоу «Великая Екатерина», В.Н.Иванов «Императрица Фике», В.С.Пикуль «Фаворит», «Пером и шпагой» и др.

Не вызывает сомнений, что среди российских императоров немного было самодержцев, чья жизнь была бы настолько посвящена служению Отечеству.

Что касается внешнего влияния и могущества Рос¬сии, современники отмечали, что Ека¬терина совершила не менее Петра Великого. Кстати, она любила ссы¬латься на его пример. «Я спрашиваю у себя каждый день, — говорила она, — что бы сей великий человек прика¬зал, что бы стал делать и что бы стал запрещать, будучи на моем месте?».

Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Матери Отечества. Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и сроку правления.

«Мешая дело с бездельем», соединяя труд с забавой, веселость с ответственностью призвания, Екатерина когда-то сочинила для себя надгробную надпись такого содержания:

«Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля (2 мая) 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение — понравиться своему мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим поддан¬ным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к ко¬му ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душой республиканской и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко дава¬лась, она любила искусство, и быть на людях».
 

   

    Статьи

    Книги

    Труды

    Авторские права

    Научно исследовательская работа

    Международная деятельность

    Контакты

"Тайны Севастополя" Серия из 6 книг ,посвящена 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.
 Серия представлена книгами самых разнообразных жанров, от исторических и научно-исследовательских до мемуаров и воспоминаний дипломатов.
  Читателям представлена уникальная возможность впервые ознакомиться с ранее закрытыми или вообще запрещенными к публикациям темами из истории Севастополя и Черноморского флота.

 

 

Как купить 

 

 

©2013 Иванов В.Б.  Все права защищены