Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича          На главную

 Юго-Восточная Украина: настоящее и будущее региона
30.11.2009 13:21:25

В предыдущих статьях неоднократно отмечалось, что федеративное устройство государства является оптимальным для Украины, так как учитывает существующую хозяйственную, географическую, этническую, языковую, конфессионную специфику разноязычных регионов и дает возможность сохранить единым государство.

Предоставление различным регионам Украины определенного объема полномочий и функций, необходимых для решения специфических региональных проблем, во-первых, обеспечит развитие, как самых регионов, так и государства в целом, откроет простор интеграционным процессам в Украине. Во-вторых, позволит найти оптимальную модель государственного устройства Украины, которая сочетает преимущества единого государства с самостоятельностью регионов. И, в-третьих, обеспечит единство Украины, прекратит сепаратистские настроения.

Юго-восток современной Украины

Один из наиболее развитых и самодостаточных регионов Украины является юго-восток с Крымом. Двести с лишним лет назад по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору земли современной Юго-Восточной Украины отошли к России. Край начал бурно развиваться. Строились города и поселки, дороги и мосты, обустраивались военные поселения и гарнизоны.

За это время земля эта пережила много потрясений. Города и селения были дважды разрушены и дважды восстановлены, две революции и две кровопролитные войны оставили свой след в истории государства, сменилось не одно поколение людей, населявших юго-восток Украины.

Что сегодня представляет собой земля бывшей Новороссии и как живут люди, предки которых в свое время основали города: Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одессу, Симферополь, Севастополь, Александровск?

Юго-восточные регионы современной Украины, в состав которых входят Автономная Республика Крым и Севастополь, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области — аграрно-промышленный и культурно-исторический макрорегион с доминирующей русской культурой и языком, и по этим показателям отличная от других регионов Украины общность.

Большая часть территорий юго-восточных регионов в географическом плане относится к Новороссии (кроме Крыма). К исторической Украине (Малороссии) относится часть Одесской и Харьковской областей.

Последние восемнадцать лет земля эта принадлежит Украине, ставшей «незалежной» в начале 90-х годов. Многое менялось за это время, остались неизменными только язык, культура и вера. К сожалению, отдельные истории «незалежной» сейчас пытаются исказить историю.

                        Площадь и население регионов юго-востока Украины

                                                        Население и язык

По мнению ряда политических обозревателей в целом это доминирующий в плане людских ресурсов и промышленного потенциала регион, без которого хозяйственно-экономическая жизнь Украины как крупного европейского государства непредставима. В то же время это регион с наибольшей долей русскоязычного населения.

Внутри юго-востока Украины выделяют субрегионы: причерноморский (Одесская, Николаевская и Херсонская области), пояс промышленных областей (Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области), Донбасс (Донецкая и Луганская области) и Крым (АРК и Севастополь).

Выделяются два этногеографических региона: Южный (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области, Крым) и Восточный (Донецкая, Луганская, Харьковская области).

Наибольшей среди областей макрорегиона по площади является Одесская область (33,3 тыс. кв. км), по населению среди всех украинских регионов наибольшей — Донецкая область (4,841 млн по переписи 2001 г.). Наименьшим по площади и населению является город центрального подчинения Севастополь.

Самая низкая плотность населения внутри макрорегиона — в Херсонской области, а самая высокая вообще в пределах всей Украины в её наиболее урбанизированных (свыше 90% населения — городское) Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях.

Крупнейшие агломерации юго-восточной Украины:

Харьковская агломерация — 1 730 000 чел.

Донецкая агломерация — 1 700 000 чел.

Днепропетровская агломерация — 1 530 000 чел.

Одесская агломерация — 1 191 000 чел.

Криворожская агломерация — 840 000 чел.

Горловско-Енакиевская агломерация — 665 000 чел.

Центрально-Луганская агломерация — 513 000 чел.

Краматорская агломерация — 486 000 чел

Южно-Луганская агломерация — 460 000 чел.

Херсонская агломерация — 425 000 чел.

Кременчугская агломерация — 396 000 чел.

Лисичанская агломерация — 360 000 чел.

Шахтёрская агломерация — 250 000 чел.

Никопольская агломерация — 235 000 чел.

Крупнейшее Донецко-Луганское скопление агломераций в Донбассе населяет около 4,75 млн. чел.

По данным опроса КМИС, русскоязычным является абсолютное большинство населения южных и восточных регионов:

- Крым — 97% всего населения;

- Днепропетровская область — 72%;

- Донецкая область — 93%;

- Запорожская область — 81%;

- Луганская область — 89%;

- Николаевская область — 66%;

- Одесская область — 85%;

- Харьковская область — 74%.

В целом в юго-восточных регионах около 90% населения предпочитают русский язык.

территории Украинской ССР выделялось три экономических района — Донецко-Приднепровский, Причерноморский и Юго-Западный. Первые два района (особенно Донецко-Приднепровский) производили в основном промышленную продукцию.

Юго-Западный больше специализировался на продукции сельского хозяйства.

На сегодняшний день области, входившие в Донецко-Приднепровский и Причерноморский.

районы, составляют основу промышленной мощи юго-востока Украины (за исключением трёх наименее промышленно развитых — Кировоградской, Полтавской и Сумской).

На юго-востоке Украины находятся многие наиболее крупные предприятия:

- предприятия угледобывающей промышленности — «Донецкуголь»;

- чёрная металлургия — «Криворожсталь», Донецкий металлургический комбинат, «Азовсталь» и металлургический комбинат им. Ильича;

военная промышленность — завод имени Малышева, «Топаз», Харьковский тракторный завод;

-ракетно-космическая отрасль — Южный машиностроительный завод, «Хартрон», РАДМИР;

- авиастроение — Харьковское авиационное предприятие и «Мотор Сич».

- судостроение и судоремонт — Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод «Океан»; Херсонский судостроительный завод, Севастопольский судоремонтный завод;

нефтеперерабатывающие заводы в Луганске, Одессе, Херсоне, Бердянске;

- гидроэлектроэнергетика — Южноукраинская атомная электростанция; ДнепроГЭС и

Каховская ГЭС

- морские порты — Одесса, Севастополь, Феодосия, Евпатория, Керчь, Бердянск, Мариуполь.

Уровень доходов населения был выше среднего по стране в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях (которые вместе с Киевом являются лидерами по этому показателю), одни из самых низких доходов — у жителей Херсонской области.

Социологическое исследование 2007 года показало, что на юго-востоке Украины более 70% населения проголосовало бы за сохранение СССР, если бы референдум проводился в день опроса.

Основными особенностями региона являются:

- юго-восток с его доминирующей и самовоспроизводящейся русской культурой воспринимает себя как отдельную от других регионов Украины общность;

- язык общения юго-востока — русский, что является наиболее очевидным и наиболее распространённым выражением особой идентичности юго-востока;

- население этих регионов вплоть до отделения УССР от Советского Союза рассматривало себя как часть «большой России» (СССР), в которой они являлись представителями большинства. После 1991 года их статус изменился: они неожиданно для самих себя оказались «меньшинством»;

- юго-восточные регионы являются экономически более развитыми в сравнении с остальной Украиной;

юго-восточные регионы являются экономически автономными регионами и регионами-донорами. Основу их промышленности составляют отрасли с высоким экспортным потенциалом. Их предприятия в большей степени являются частью глобальной экономики, чем экономики украинской;

- Автономная Республика Крым и Севастополь являются хранителями многовековой истории православного христианства, многочисленные православные церкви, соборы и монастыри объединяют все больше верующих. Украинская Православная Церковь Московского патриархата;

- размещение в Севастополе и Крыму подразделений Черноморского флота РФ способствует сохранению уверенности у жителей полуострова в своей защищенности от украинского и крымскотатарского национализма.

Политологический аспект

Украинские политологи отмечают, что «русскоязычный пояс Украины имеет сразу 5 региональных центров влияния — Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса, Севастополь с Симферополем. Это особенно ярко проявилось в период выборов Президента Украины в 2005 году.

Итоги выборов президента Украины 2005 г.

Первый тур выборов прошёл 31 октября 2004 года.

Выборы завершились практически вничью — по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович - 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших. Поскольку ни один из кандидатов не получил 50 % + 1 голос, необходимые для победы в первом туре, на 21 ноября был назначен второй тур голосования.

Всего в выборах приняло участие 27 897 559 человек. Голоса распределились следующим образом (Даны результаты первых пяти кандидатов из 24)

 Второй тур

По результатам второго тура 21 ноября председатель Центральной избирательной комиссий Сергей Кивалов объявил победителем президентских выборов Виктора Януковича. По предварительным данным ЦИК, Янукович получил 49,42 % а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей. Однако многие политики, аналитики, политологи, международные наблюдатели, в том числе от (ОБСЕ) заявили, что второй тур голосования «не соответствовал международным стандартам». Тем не менее, международные наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным стандартам.

Переголосование

3 декабря Верховный суд Украины признал не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря.

Центральная избирательная комиссия во исполнение постановления Верховного суда 26 декабря 2004 г. провела переголосование повторного голосования по очередным выборам Президента Украины 2004 г. По заявлениям международных наблюдателей, переголосование прошло практически без нарушений.

По официальным данным ЦИК, оглашённым 10 января 2005 г., победил Виктор Ющенко (51,99 % голосов). Виктор Янукович набрал 44,20 % голосов. Виктор Янукович подал жалобу, аналогичную той, что ранее подавал Ющенко, в Верховный Суд.

20 января Верховный Суд отклонил жалобу Януковича, и ЦИК опубликовала результаты выборов. 20 января Ющенко сложил с себя депутатские полномочия. Верховная Рада назначила инаугурацию Виктора Ющенко на 23 января.

Описывая ситуацию в Украине во время «оранжевой революции», эксперты говорили о противостоянии запада и центра Украины, с одной стороны, и востока и юга, с другой. Преимущественно промышленный и русскоязычный характер востока и юга Украины противостоял аграрному и украиноязычному западу и центру.

В целом во всех юго-восточных областях большинство (от 51% до 93% голосов) на президентских выборах в 2004 году завоевал Виктор Янукович (в каждом из трёх туров), а на парламентских выборах 2006 года — оппозиционные на тот момент «антипомаранчевые» политические силы: Партия регионов, КПУ, «Не так!», Блок Витренко (в сумме от 50% до 84% в каждой из областей).

Украинская власть совершает фатальную ошибку, уравнивая русское меньшинство с другими национальными меньшинствами Украины. Другие меньшинства не изменили своего статуса после развала Советского Союза (русские же, напомним, из большинства в СССР превратилось в "меньшинство" на Украине).

Ни греки, ни болгары, ни даже крымские татары не являются в отличие от русских доминирующим этносом в какой-либо части Украины. Наконец, русское меньшинство доминирует в наиболее развитых индустриальных районах и контролирует их.. (Да и применение самого термина "меньшинство" к русским на Украине вряд ли корректно. Не секрет, что в периоды советской принудительной украинизации миллионы человек были приписаны к украинской нации помимо своей воли.)

Курс нынешней власти на жёсткую украинизацию стимулирует рост неприязни русскоязычной Украины к своему государству. Последние решения украинской власти только усугубляют проблему. Фактический запрет на использование русского языка в судопроизводстве, вытеснение русского языка из кинопроката и электронных СМИ, выдавливание русского языка из сферы высшего образования, и, наконец, оскорбительный во всех отношениях перевод русских фамилий на украинский язык для избирательных списков - всё больше и больше отчуждают русское население от украинского государства. Надо ясно понимать, что результатом всех этих мер будет укоренение среди русскоязычных граждан мысли об их национальном унижении, которое в итоге и будет определять их отношение к Украине как к государству и украинцам как нации.

Сейчас политическая программа Востока требует обеспечения юридических гарантий неприкосновенности своих прав: статуса русского языка, федерализации Украины и отказа от вступления в НАТО.

Будущее Украины теперь зависит от её способности выработать взаимоприемлемые механизмы, которые препятствуют взаимному отчуждению Востока и Запада, или, хотя бы как минимум, не дают превратиться этой отчуждённости во враждебность.

В противном случае существование Украины в её нынешних границах представляется проблемным.

 

   

    Статьи

    Книги

    Труды

    Авторские права

    Научно исследовательская работа

    Международная деятельность

    Контакты

 

"Тайны Севастополя" Серия из 6 книг ,посвящена 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.
 Серия представлена книгами самых разнообразных жанров, от исторических и научно-исследовательских до мемуаров и воспоминаний дипломатов.
  Читателям представлена уникальная возможность впервые ознакомиться с ранее закрытыми или вообще запрещенными к публикациям темами из истории Севастополя и Черноморского флота.

 

 

Как купить 

 

 Реклама: 

©2013 Иванов В.Б.  Все права защищены